泰北高中 百年风华 设计群科 艺展长才
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2022/01/22

▲泰北高中设计群科主任高君豪(右)、室内设计科三年甲班王文欣(中)、设计群科导师郑旺才(左)「110学年设计群科」毕业展开幕茶会合影。(记者王志诚摄)
台北市私立泰北高中学习环境得天独厚,紧邻士林官邸、故宫博物院、国立科教馆、美术馆及多所国际学校,学生表现优异,屡屡获奖,泰北高中极力结合附近的资源,创造不一样的课程,例如,士林北投采风__、美读故宫、放手玩科技、模拟联合国等,鼓励学生多元发展。并积极推动双语教育与国际交流,引进美国大一先修课程、并与日本签订双联学程等,皆为全台首创,重现泰北百年风华。

台北市私立泰北高中双语国际学校日前举行「110学年设计群科」毕业展开幕茶会,今年以「艺心移疫」为毕业展主题,由泰北高中美工科第41届、广告设计科第20届、多媒体设计科第8届、室内空间设计科第6届共同展出。

在现场的作品有全国学生美展两大科类特优,还有漫画类、西画类、版画类、水墨画、书法和平面设计类,还有多媒体拍摄的微电影、动画还有贴图以及室设的立体模型、水彩、海报、专题等多方面的展出,泰北高中近年来强化使美术教育走向艺术生活化,及生活艺术化的实用境界。

设计群科导师郑旺才表示,郑旺才表示,此次的毕业展十分地不容易,因为全球正面临著疫情的笼罩,再加上前阵子台湾的疫情加重,导致全台停课,因为所有人的毕业创作都是在「艺心移疫」的状态下,因次台湾也实施了第一次的线上课程,学生在制作上因时间不够,还是全力完成作品,学生不只牺牲平时及假日时间,还是努力的完成这次的设计群科毕业展,就是学生热情加上学校及老师的指导,再加上家长支持,才有这样出色的表现,学生的努力是值得嘉许,也深信这会是孩子未来最意义非凡的回忆。

郑旺才指出,台湾在世界上也许很小,但却展示出强大的能量。艺术在求学阶段中或许很轻,但却会发出很深远的影响,因为想像力是未来最重要的竞争力之一。期待这群有著独特眼光的孩子,能在未来的世界「艺展长才」,优游属於他们的艺术世界;班上每个人都是一颗星星,散发著独特的光芒,相信在多年之後,将是更耀眼的,毕业展与大家分享三年来的努力吸收学习,全新的思考角度,尽心融会创新。