《唐詩詩意畫》之「桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊」
【策劃/記者王輝丹】 2022/01/23

▲作者:詹麗芳台灣港澳台美協理事。
「桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊」出自唐代書法家、詩人張旭所作的七言絕句《桃花溪》,是借東晉詩人陶淵明《桃花源記》的意境而創作的寫景詩。表達了對寧靜閒適的世外生活的嚮往。

詩作背景

這首詩創作于唐玄宗天寶年間。此時唐朝已經由繁盛走向衰敗。張旭寫這首詩時的心境頗似陶淵明寫《桃花源記》的心境。桃花溪:水名,在湖南省桃源縣桃源山下。

作者字伯高,吳郡(今江蘇蘇州)人。曾為常熟尉、金吾長史,世稱「張長史」。工書,精通楷法,草書最為知名,相傳往往大醉後呼喊狂走,然後落筆,時稱「張顛」。能詩,長於七絕。其寫景詩句,以境界幽深、構思精巧見長。《全唐詩》存其詩六首。(《新唐書》卷二○二本傳)

詩詞原文

桃花溪

隱隱飛橋隔野煙,石磯西畔問漁船。

桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊。

逐句釋義

一座高橋隔著雲煙若隱若現,在石磯西畔詢問漁船(的漁人)。桃花整天隨著流水流淌,(桃花源的)洞口在清溪的哪邊?

作品賞析

這首詩是借東晉詩人陶淵明《桃花源記》的意境而創作的寫景詩。通過描寫桃花溪幽美的景色和作者對漁人的詢問,抒寫一種嚮往世外桃源,追求美好生活的心情。詩由遠外落筆,寫山谷深幽,迷離恍惚,隔煙朦朧,其境若仙;然後鏡頭移近,寫桃花流水,漁舟輕泛,問訊漁人,尋找桃源。

桃花溪兩岸多桃林,暮春時節,落英繽紛,溪水流霞。相傳東晉陶淵明的《桃花源記》就是以這裡為背景的。張旭描寫的桃花溪,雖然不一定是指這裡,但卻暗用其意境。此詩構思婉曲,情趣深遠,意境深邃,畫意甚濃,耐人尋味。

「隱隱飛橋隔野煙」,起筆寫遠景:深山野谷,雲煙繚繞;透過雲煙望去,那橫跨山溪之上的長橋,忽隱忽現,恍若在虛空里飛騰。這境界多麼幽深、神秘,令人朦朦朧朧,如入仙境。在這裡,靜止的橋和浮動的野煙相映成趣:野煙使橋化靜為動,虛無縹緲,臨空而飛;橋使野煙化動為靜,宛如垂掛一道輕紗幃幔。隔著這幃幔看橋,使人格外感到一種朦朧美。「隔」字,使這兩種景物交相映襯,融成一個藝術整體;「隔」字還暗示出作者是在遠觀,若是站在橋邊,就不會有「隔」的感覺了。

「石磯西畔問漁船」,接著畫近景。近處,水中露出嶙峋岩石,如島如嶼(石磯);那飄流著片片落花的溪上,有漁船在輕搖,景色清幽明麗。一個「問」字,作者也自入畫圖之中了,使讀者從這幅山水畫中,既見山水之容光,又見人物之情態。作者佇立在古老的石磯旁,望著溪上飄流不盡的桃花瓣和漁船出神,恍惚間,他似乎把眼前的漁人當作當年曾經進入桃花源中的武陵漁人。那「問」字便脫口而出。「問漁船」三字,逼真地表現出這種心馳神往的情態。

三、四句「桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊」,是問漁人的話:但見一片片桃花瓣隨著清澈的溪水不斷漂出,卻不知那理想的世外桃源洞口在清溪的什麼地方呢?這裡,桃源洞的美妙景色,是從問話中虛寫的,詩人急切嚮往而又感到渺茫難求的心情,也是從問話中委婉含蓄地透露出來的。

七言絕句篇幅短小,要做到情韻悠長,意境深邃,除了講究鍊字琢句外,更要求構思的巧妙。張旭作為盛唐的一位七絕名家,是很善於構思的。這首詩從遠到近,正面寫來,然後用問訊的方式運實入虛,構思布局相當新穎巧妙。作者的筆觸又輕快洒脫,對景物不作繁瑣的描寫,不敷設明豔鮮麗的色彩,對《桃花源記》的意境也運用得空靈自然、蘊藉不覺,從而創造了一個饒有畫意、充滿情趣的幽深境界。

名家點評

清代《唐詩三百首》的編選者蘅塘退士(孫洙)評論這首詩說:「四句抵得上一篇《桃花源記》。」

詩歌常識

七言絕句,中國傳統詩歌的一種體裁,簡稱七絕,屬於近體詩範疇。此體全詩四句,每句七言,在押韻、粘對等方面有嚴格的格律要求。詩體起源於南朝樂府歌行或北朝樂府民歌,或可追溯到西晉的民謠,定型、成熟于唐代。代表作品有王昌齡的《芙蓉樓送辛漸二首》、李白的《早發白帝城》、杜甫的《江南逢李龜年》等。