新北新庄双凤里获首批银质认证防灾社区
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2022/01/23

▲新庄双凤里潘素娥里长(右三)推动自主防灾社区2.0.获银质认证及瑞芳区猴硐里、树林区坡内里、三峡区安坑里荣获铜质认证。(图∶新北市农业局提供)
新北市110年办理「土石流自主防灾社区2.0」获得亮眼成绩,其中新庄区双凤里於日前获颁水保局银质认证防灾社区,为全国十处首批银质认证社区之一。另瑞芳区猴硐里、树林区坡内里、三峡区安坑里获颁铜质认证防灾社区,後续也将朝银质认证防灾社区努力。今日获奖社区代表在新北市政会议献奖,市长侯友宜也肯定里长在推动自主防灾的用心,鼓励社区从平时培养防灾意识,灾前做好整备工作。

农业局表示,为强化地方政府第一线灾害防救能力,水保局从107年起推动自主防灾社区2.0计画。新北市也配合中央积极办理社区防灾演练、兵棋推演及防灾宣导。110年度受新冠肺炎影响,减少民众参与的意愿并增加办理的难度,惟透过里长积极号召里民及加强宣导,农业局在年度内完成办理26场次兵棋推演与4场次精进实作演练的目标,持续强化社区民众防灾意识。年底也协助提报新庄区双凤里、瑞芳区猴硐里、树林区坡内里、三峡区安坑里等社区办理防灾社区认证,获得水保局肯定。

农业局指出,其中双凤里获水保局银质认证,需符合三年以上自主防灾社区运作记录、回传雨量纪录及巡察记录、三年以上自主防灾社区运作佐证资料,至少办理两场次以上精进实作演练等相关条件,双凤里里长潘素娥投入相当多的时间与心力,得来不易。市长侯友宜表示,藉由政府与民间携手合作,加强民众参与,将防灾的观念深植至村里之中,才能有效提升基层防救灾能量。面对灾害,须以谦卑的心情面对任何挑战。

新北市农业局长李玟表示,新北市自主防灾社区三年以来已推动80馀里,目前已获得十七处铜质社区认证及一处银质认证,期许银质社区未来继续朝向金质社区的目标努力。市府及区公所在推动过程中向社区学习在地经验,透过兵棋推演与实作演练,藉此强化社区的防灾意识,守护市民的生命财产安全。