延续热卖 淡古推5种餐桌上的古迹文创品
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2022/01/23

▲淡水古迹博物馆在农历春节前一口气推出五种「餐桌上的古迹」文创商品。 (图∶淡水古迹博物馆提供)
淡水古迹博物馆创意无限大,暨去(110)年推出「指尖上的古迹」大获好评,今年延续主题,一口气推出五种「餐桌上的古迹」文创商品,让大家把淡水古迹端上桌,一起吃好赚饱,今年都能虎你发财,吼哩发财!淡古馆长黄丽铃表示,淡水古迹博物馆近年来创意灵感大爆发,这次脑筋动在文创商品上,大胆地把古迹与画具搬上餐桌,让淡水的古迹与艺术色彩化为美好生活的陪伴者,一起品味生活,畅游古迹。

新北市立淡水古迹博物馆即日起推出《福虎生风招财钱纹垫》、《古艺GOOD EAT》系列的调色刷、艺迹小碟、画布巾及《多彩淡古-日日手提袋》,共5种文创商品,由馆员们依照淡水古迹特色来发想与规划,利用日常用品来使大众认识更多古迹的风貌。

《福虎生风招财钱纹垫》灵感来自前清英国领事官邸地基的钱纹通气孔,在传统上有大富大贵之意,纹样含有六个钱币,也有六六大顺的吉祥寓意,而且造形非常适合制作隔热垫,因此摇身一变成餐桌的必备品。值得一提的是,淡古特别与育成社会福利基金会淡水义山小作所合作,并邀请学员绘制外包装的老虎,可爱又讨喜,限量二百片,欢迎支持公益的朋友们多多支持。

《古艺GOOD EAT》系列则是发想自甫修复完工的淡水木下静涯旧居,由於木下静涯是位画家,馆员灵机一动把画笔与颜料碟变成实用的酱料刷与盘子。画布巾概念来自日本常用的风吕敷,可用於包便当、礼品、餐垫、头饰或领巾等,画布巾上的八个古迹纹样,再延伸制作成普普风的手提袋,实用性十足。《福虎生风招财钱纹垫》、《古艺GOOD EAT》、《多彩淡古-日日手提袋》,欢迎有兴趣的人至淡水红毛城红城小铺购买。更多有关文创商品介绍可上淡古官方网站或粉丝专页查询。