打造安全新北城 公安十箭齊發
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/01/23

▲新北市長侯友宜主持「十安連線宜有實現」打造安全新北城校閱暨演練活動。(記者王志誠攝)
新北市政府假板橋435藝文特區,由新北市長侯友宜主持「十安連線宜有實現」打造安全新北城校閱暨演練活動,除展示公共安全維護能量外,並呈現十箭齊發、十安連線完成打造新北安全城任務。侯友宜表示,打造安全新北城是市府團隊努力的成果,市府是一個有戰鬥力的團隊,每位市府同仁都有維護公共安全的決心,雖然市府已打造十安連線的安全新北城,但是沒有最好只有更好,未來將繼續為市民打拚奮鬥,市長將站在第一線與市府團隊並肩作戰,共同守護新北市民的安居樂業。

現場除針對十安連線隊伍進行人員校閱,並進行消防與警察之聯合演練。現場演練部分包含模擬公安聯合稽查、警匪械鬥演練、建物滅火搶救及坍塌搜救作業等情境,真實呈現賓北市政府團隊在災害現場衝鋒陷陣,守護市民的英勇雄姿。另消防局重型救援隊於110年通過國家認證,成為國內首支能運用管制藥物於災害現場,提供民眾更高等級的醫療照護處置的救援部隊。

侯友宜表示,打造安全新北城是市府團隊努力的成果,市府是一個有戰鬥力的團隊,每位市府同仁都有維護公共安全的決心,雖然市府已打造十安連線的安全新北城,但是沒有最好只有更好,未來將繼續為市民打拚奮鬥,市長將站在第一線與市府團隊並肩作戰,共同守護新北市民的安居樂業。

其中十安連線在消防安全部分-有全國最快的派遣系統,救護OHCA存活率10.71%為全世界首屈一指,運用EDP科技進行災情資訊整合,行政院年度災害防救訪評連續九次榮獲六都「第一」、連續八年民安演習全國「特優」、擁有189處全國最多的防災社區及一百十五間防災企業。

以及校園安全-自100年起逐年輔導學校申請「教育部防災校園建置計畫」,至今已完成226校防災校園,由防災輔導團及專家學者共同入校協助學校推動校園防災工作,更將於今年達成「校校皆為防災校園」之目標,未來將持續推動讓防災教育的觀念更落實師生日常生活,另110年已完成25間幼兒園公安聯合稽查複查持續追蹤各園後續改善狀況,以維護幼童就學權益。

另外在水利安全-近年來面對極端氣候,水利局超前部署導入15座抽水站預抽機制,降低八站啟抽水位,增加排水系統滯洪空間36萬立方公尺,三年來更新八座抽水站共計27組抽水機組。三年內改善板橋大仁街、泰山新北大道、永和林森路等九行政區44處多年積淹水點,翻轉重生湳仔溝、鴨母港溝,擺脫髒臭惡名,成為市民休閒好去處。