打造安全新北城 公安十箭齐发
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2022/01/23

▲新北市长侯友宜主持「十安连线宜有实现」打造安全新北城校阅暨演练活动。(记者王志诚摄)
新北市政府假板桥435艺文特区,由新北市长侯友宜主持「十安连线宜有实现」打造安全新北城校阅暨演练活动,除展示公共安全维护能量外,并呈现十箭齐发、十安连线完成打造新北安全城任务。侯友宜表示,打造安全新北城是市府团队努力的成果,市府是一个有战斗力的团队,每位市府同仁都有维护公共安全的决心,虽然市府已打造十安连线的安全新北城,但是没有最好只有更好,未来将继续为市民打拚奋斗,市长将站在第一线与市府团队并肩作战,共同守护新北市民的安居乐业。

现场除针对十安连线队伍进行人员校阅,并进行消防与警察之联合演练。现场演练部分包含模拟公安联合稽查、警匪械斗演练、建物灭火抢救及坍塌搜救作业等情境,真实呈现宾北市政府团队在灾害现场冲锋陷阵,守护市民的英勇雄姿。另消防局重型救援队於110年通过国家认证,成为国内首支能运用管制药物於灾害现场,提供民众更高等级的医疗照护处置的救援部队。

侯友宜表示,打造安全新北城是市府团队努力的成果,市府是一个有战斗力的团队,每位市府同仁都有维护公共安全的决心,虽然市府已打造十安连线的安全新北城,但是没有最好只有更好,未来将继续为市民打拚奋斗,市长将站在第一线与市府团队并肩作战,共同守护新北市民的安居乐业。

其中十安连线在消防安全部分-有全国最快的派遣系统,救护OHCA存活率10.71%为全世界首屈一指,运用EDP科技进行灾情资讯整合,行政院年度灾害防救访评连续九次荣获六都「第一」、连续八年民安演习全国「特优」、拥有189处全国最多的防灾社区及一百十五间防灾企业。

以及校园安全-自100年起逐年辅导学校申请「教育部防灾校园建置计画」,至今已完成226校防灾校园,由防灾辅导团及专家学者共同入校协助学校推动校园防灾工作,更将於今年达成「校校皆为防灾校园」之目标,未来将持续推动让防灾教育的观念更落实师生日常生活,另110年已完成25间幼儿园公安联合稽查复查持续追踪各园後续改善状况,以维护幼童就学权益。

另外在水利安全-近年来面对极端气候,水利局超前部署导入15座抽水站预抽机制,降低八站启抽水位,增加排水系统滞洪空间36万立方公尺,三年来更新八座抽水站共计27组抽水机组。三年内改善板桥大仁街、泰山新北大道、永和林森路等九行政区44处多年积淹水点,翻转重生 仔沟、鸭母港沟,摆脱脏臭恶名,成为市民休闲好去处。