十三行邀您線上看展抽獎品
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/22

▲透過數位博物館看展覽,也能有身歷其境的感受。(圖:十三行博物館提供)
一年一度的「五一八博物館日」開跑!新北市立十三行博物館響應2022活動主題「博物館的力量」,展現近年來數位創新的力量,邀請大家一起到線上看展。即日起至5月22日(日)止至「十三行數位博物館」網站參觀與吳炫三工作室合作的「面面具到-部落面具文化特展」,就有機會抽中博物館最新發行的《第十三事件簿-你所不知道的十三行》繪本。

十三行博物館長柏麗梅表示,疫情影響人們的生活習慣,雲端生活逐漸成為日常的一部分,十三行博物館透過智慧科技建置數位博物館,提供線上環景看展、館藏數位檢索、多元學習資源等服務,突破空間限制,讓大眾隨時隨地都可以使用博物館資源。自2019年3月上線以來,瀏覽量穩定成長,疫情期間更是高達近2.5倍,101年網路調查全國線上展覽排行榜,十三行博物館更獲得第五名的佳績。

目前上檔中的「面面具到-部落面具文化特展」展期只到6月12日(日),十三行博物館提醒大家,除了可以把握最後不到一個月的時間,親自到八里一睹這些面具的風采之外,還可以至十三行數位博物館的「線上看展」專區,一次飽覽來自非洲、東南亞、大洋洲、南美洲等地區的珍稀藏品,還有機會抽到獎品。只要截圖說明你最喜歡的展品是哪件,於十三行臉書粉絲頁專文底下留言分享,即可參加《第十三號事件簿-你所不知的十三行》繪本抽獎活動,預計於5月23日抽出得獎幸運兒。

為強化跨領域合作結盟,促進資源共享,十三行於今年加入由中研院數位文化中心建置的「開放博物館」平台,在2022博物館日專屬頁面中,將當期的「面面俱到-部落面具文化特展」以及「南島食代—古代南島飲食文化特展」轉化成數位展覽給大眾觀賞。