復興商工廣設科媒傳組摘新一代產學合作金獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/22

▲同學與殷振豪導演合影。(圖:復興商工提供)
復興商工廣設科媒傳組的畢業作品《那天晚上》參加第八屆新一代產學合作成績亮眼,榮獲兒福聯盟團隊親睞,從大專院校的作品中脫穎而出,評選為金獎,成為今年唯一高職得獎團隊。復興商工王志誠校長指出,同學從去年公告入圍後,彭立謀、陳乙齊、杜宇晟、崔永由等同學多次與兒福聯盟進行實體與線上會議,討論如何透過作品引導家長們重新正視婚姻離異後對於孩子的「共親職」議題,本次獲獎同學發揮所學驗證教學成果。

復興商工指出,社會上有很多因為父母吵架、婚姻破碎而造成對孩子不可挽回的傷害,彭立謀、陳乙齊、杜宇晟、崔永由共同表示,很榮幸能與兒福聯盟合作,希望這次的金獎可以讓更多人看到孩子對父母婚姻的重視,並透過音樂MV的感染力,傳遞唯有在關愛下成長的孩子才能有溫暖燦爛的笑容。

廣設科媒傳組採用MV的方式講述一個父母婚姻破碎時,要求孩子做選擇,導致小孩發展出選擇困難的故事,而影片中的劇情與歌詞意境相互呼應,從歌曲的編曲、寫詞,到影片的拍攝、剪輯,都是由同學們合作完成,打造出具有時代共感的作品。

專題指導的黃子容老師透過線上會議參與討論,感受到兒福聯盟團隊的用心,並給予同學家庭現況的解說,力邀殷振豪導演參與會議講評,輔導同學創作出更高水準的音樂MV。讓我們了解離異家庭現況中的孩子,看到的是左右為難的無奈與心痛,然而年輕的父母在離婚當下卻呈現高抽離的狀態,不可能看到孩子的需求。

因此透過這次影片想要呈現孩子「不想選擇」的心理狀態,兒福聯盟提醒我們父母在傷痛的情緒下是會有不想讓對方看到小孩的心情,更顯得我們作品的教育價值,希望引導離婚家庭走向共親職的教育之路,站在孩子角度思考更和諧的關係,嘗試以「教養夥伴」的角色、協同合作,傾聽孩子的心聲。