經濟部技術處TREE新創主題館2022 InnoVEX 重磅登場 三大亮點億元動能 年底累積10億募資
【記者戴聖峰/新竹報導】 2022/05/25

經濟部技術處於5月24~27日的InnoVEX新創展中,集結18個新創團隊,打造TREE新創主題館,有來自工研院、生技中心、金屬中心3法人及5所學校,橫跨半導體、資通訊、生技、循環經濟等四大領域,法人新創今年成果豐碩,陸續獲得各界投資者的青睞,到年底前,將可吸引10億臺幣新創早期資金。

技術處邱求慧處長表示,在數位經濟的浪潮下,新創企業的崛起著實顛覆了產業的樣貌也催生了前所未見的新興產業,台灣的創新力夠、技術也強,法人研究機構也是我們重要的技術彈藥庫,在一年多的努力下,已推出亮眼的新創成績單。目前已有3家法人新創團隊成立公司,包括工研院與資策會合作,以5G企業專網主打國際市場的泰雅科技、資策會以資安監控技術的衍生新創-資安鑄造,及工研院以工業物聯網技術的衍生新創-智連工控。下半年也將有多家亮點新創成立,如半導體領域的NanoSeeX及OmniMeasure團隊,可分別提供半導體先進製程及封裝量測設備,以及循環經濟領域中,專攻高安全性固態鋰電池的安固能團隊,以上這些法人新創皆具有上看一億元以上的募資動能,將在臺灣新興展業的發展上扮演重要的角色,預估今年底可以累積10億元的募資。

TREE新創主題館集結科專新創共有18個團隊參與展示,看好臺灣在半導體產業的競爭優勢、鋰電池位居電動車產發展的關鍵零組件,以及先進醫材對生技產業的重要性,其中的亮點新創,包括:工研院的超能檢測特攻隊、安固能,以及金屬中心的骨黏土,可望成為其所屬領域的新秀。
圖說:經濟部技術處於5月24~27日的InnoVEX新創展中,集結18個新創團隊,打造TREE新創主題館,有來自工研院、生技中心、金屬中心3法人及5所學校,橫跨半導體、資通訊、生技、循環經濟等四大領域。合影貴賓由左至右,金屬中心處長蘇子可、工研院產服中心執行長陳立偉、創新公司總經理瞿志豪、外貿協會董事長黃志芳、技術處處長邱求慧、中華開發創投董事長何俊輝、工研院創新長劉佳明、臺灣大學執行長張守燕、陽明交通大學副研發長劉柏村