淡古瑜珈八式 多巧思 古蹟教育 創意新潮流
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/06/26

▲淡水古蹟博物館在國際瑜珈日推出《淡古瑜珈八式》創意影片,讓大家做瑜珈還能認識古蹟,其中,用「英雄式」展現得忌利士洋行的窗戶設計。 (圖:新北市立淡水古蹟博物館提供)
每年的6月21日是聯合國訂定的國際瑜珈日(International Yoga Day),淡水古蹟博物館也跟上潮流,特別選在這天推出《淡古瑜珈八式》創意影片,讓大家做瑜珈還能認識古蹟,歡迎一起跟著動一動!

新北市立淡水古蹟博物館於21日在粉絲專頁及YouTube頻道同步上架最新影片《淡古瑜珈八式》,由館員發想企劃,並親自上陣示範,針對各古蹟特色來安排動作,例如淡水紅毛城的旗竿像「樹式」、用「英雄式」展現得忌利士洋行的窗戶設計、滬尾?臺的阿姆斯托朗砲類似「平衡木式」、淡水海關碼頭的倉庫屋頂像「下犬式」、以「烏鴉式」表現木下靜涯曾豢養的火雞、淡水街長多田榮吉故居緣側的格子戶適合做「眼鏡蛇式」、前清淡水關稅務司官邸(小白宮)的拱圈「駱駝式」及在淡水日本警官宿舍加大緣側利用椅子來做「高跟鞋式」,不但創意滿滿,也一併帶出古蹟的建築特色,推薦有興趣的人跟著影片一起做瑜珈。

淡古館長黃麗鈴表示,本館因應疫情變化採滾動式調整古蹟教育推廣活動,實體及線上同步進行,透過創新的方式來認識淡水古蹟,再搭配有趣的節慶活動,讓大家在防疫期間有更多元的方式參與博物館。例如今年推出古蹟好運走春路線、國際森林日的古蹟苔球DIY及世界舞蹈日在歷史建築內打電玩等,受到熱烈回響,這次在國際瑜珈日推出有趣的影片外,未來還將規劃舉辦古蹟瑜珈大賽,邀集好手來發揮更多巧思,發現更多的古蹟瑜珈式。