祖字輩漁民郭忠 野柳捕蟹史上第一強
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/07/02

▲郭忠船長手持花蟹笑著看鏡頭。(圖:新北市漁業處提供)
萬里蟹,新北市北海岸首屈一指漁產品品牌,成功行銷在地產業及觀光特色,不少漁村家庭靠著萬里蟹形成產銷一條龍,其中有位72歲身手依舊不凡的郭忠船長,只要海象允許絕不牽拖,東西款款就出海,既會捕蟹又勤勞,曾創下出海六天、捕了5、6千斤活蟹,賣了180萬的天價,至今仍是野柳捕蟹史上第一強。

72歲仍在崗的資深現役捕蟹船長郭忠,同儕漁人對其評價都是「真骨力(努力勤勞)」。但別人不知道的是,光是這一趟就開了30小時的船,才找到專屬他的捕蟹秘境,郭忠常自詡,身為家中長男的他,屬牛的,就是在海上工作的「海牛」,吃苦耐勞既是天性也是宿命,還在唸小學時就跟著父親舢舨討小海(小型沿近海漁業),14歲正式上船做海腳(漁工),他表示,「日子再艱苦也得慣習」,只有努力幫忙,才能一家溫飽;直到30多歲正式接班跟進當時的「捕蟹熱潮」。換了大船的郭忠摸熟蟹群生態及流水海象後,成為盤商名單中最可靠的船長之一,活蟹量多質佳,一如他自稱『海牛』,辛勤踏實、堅忍堅毅,繼續為下一次的豐收滿載而努力!

而郭忠專職捕蟹多年後,歷練歸來的長子主動返鄉上船當副手跟著一起捕蟹討海,其孫子也自願登船見習,展開郭家祖孫三代的共漁生涯,其女兒則與料理人夫婿一起在金山經營「活三鮮餐廳」,以船長爸爸捕的螃蟹、做漁家口味的萬里蟹料理,每年也配合新北萬里蟹行銷掛上萬里蟹旗,曾因捕蟹而海陸相隔的一家人,因萬里蟹產業的發達,終能團圓在一起。