提升準公幼教學品質 新北規畫課程教學輔導計畫
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2022/07/02

為提供優質平價的準公共教保服務,教育部國教署規劃多項準公共幼兒園提升品質方案補助,其中於108學年度開辦的「課程教學輔導計畫」,當學年度即有95園提出申請,109學年度增至139園,110學年度又增至191園,計畫並持續辦理中,以提升準公共幼兒園教學品質。

教育部日前發布新聞稿表示,以新北市私立向日葵幼兒園為例,該園邀請輔導人員到園輔導、進班觀察教保服務人員教學狀況,評估課程設計與教學方式,設計符合幼兒發展需求的教保活動課程,並規劃妥適的學習區空間及提供多樣的教具、玩具等,讓學齡前幼兒實際動手做,啟發幼兒想像力與創造力,也增進幼兒感官、動作、美感及人際社會等領域能力的學習與發展。

臺南市私立台江幼兒園也透過本計畫邀請輔導人員協力規劃課程設計與教學方式,打造多樣豐富的課程教學內容,提供動手做及體驗遊戲,啟發幼兒感官探索。像是課程設計融入自然植物與四季節氣介紹,增進幼兒與大自然的連結,瞭解周遭環境,並從中體驗生活樂趣。課程與教學內容改變後,園內幼兒學習表現由被動轉變為積極主動,透過討論、合作過程分享體驗感受,增進同儕互動,也從主題活動中獲得學習樂趣、建立自信。

參與本計畫的準公共幼兒園表示,經過輔導人員入園輔導、進班教學觀察並與教師面對面詳細討論課程設計與教學方式的過程,讓幼兒園從安排幼兒學習環境、課程活動設計,到如何激發並能更有效吸引幼兒主動學習的興趣等方面,皆有很大的啟發。

國教署表示,將持續鼓勵及推動準公共教保服務機構申請辦理及提供補助,透過教保輔導人員入班觀察,評估課程設計與教學方式,規劃妥適的學習區空間,讓幼兒能在優質的環境中快樂學習。