總統教育獎得主分享生命故事
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2022/07/04

▲講師楊宗中參與第五屆萬海慈身障者才藝徵選大賽。(圖:教育部提供)
總統教育獎自二○○一設立,截至二○二二年累計已有一千二百三十八名學生獲獎,為延伸獎項意義,教育部國教署辦理「二○二二總統教育獎歷屆獲獎者生命教育專題講座暨展演活動」,藉由藝術展或動態展演等多元形式,邀請四十位歷屆獲獎者至高級中等以下學校分享自身生命故事,預計舉辦八十場次生命教育講座,以偏遠地區學校為優先,藉此鼓勵學生正向迎接挑戰。

教育部二日發布新聞稿表示,講師楊宗中因為染色體異常,視力幾乎全盲,以及肌肉萎縮症導致癱瘓,需要以輪椅代步,但母親鍥而不捨的陪伴,當起他的眼睛與雙手,幫助他克服了在求學及生活上的一切困難;而他也相當爭氣,一路求學成績優異,在就讀清華大學四年間從沒缺過課,並以優異成績從大學畢業。楊宗中說,在人生道路上,他也有想過放棄,但是家人的鼓勵以及自我生命的韌性,讓他在絕望中能重新站起,鼓起勇氣持續面對病苦帶來的挑戰,希望能一路念到博士,未來為特教生奉獻心力。

講師盧馬利二○○○年就讀桃園縣龍潭農工二年級時,因為一場嚴重車禍,下半身重度癱瘓,必須終身與輪椅為伍。此後十幾年間又經歷各式手術治療因癱瘓引發的疾病問題。縱使經歷這些重大打擊,但她仍未放棄生命希望,用樂觀開朗的態度面對,積極復健並充實自己,在龍潭農工畢業後,又再學習美術設計及電腦繪圖,努力增進一技之長,於二○○二年獲得總統教育獎及周大觀基金會熱愛生命獎的肯定。她除了經營部落格分享自己的生命故事以鼓勵他人,目前也與先生一同成立工作室,推廣親子教育、特殊教育、友善空間營造等相關主題。

講師蘇芸代自幼在單親家庭長大,雖然家庭經濟環境不是很優渥,但她還是努力完成學業,並考取執照,曾擔任金門縣政府教育處駐烈嶼學區專業輔導人員,也是烈嶼地區第一位常駐金門的專任心理師,結合學生輔導諮商中心原有專業輔導人力,讓需要照顧的孩子有更多的機會前進;現在返回臺灣從事行動心理師工作,服務對象不侷限兒童,更增加了特殊族群,也在各單位宣講正向教養的理念,期許可以從家庭教育開始,增進個人心理健康和社會利他性。

講師林秉澄國中時因父親車禍受傷無法工作,家中經濟陷入困境,需要協助母親照顧弟妹以及受傷的父親,因此在國中畢業後決定念美髮科,學習一技之長,雖然一開始未獲得父母認同,但他仍堅持自己的夢想,勤奮磨練美髮技術,精進自身專業,逐漸展露出天分,並多次參加國內外美髮比賽取得佳績。而他也很感念過去曾受過他人的幫助,為此長期至醫院等處進行義剪,回饋社會。未來希望朝向整體造型設計師的目標邁進,能夠在美髮造型闖出屬於自己的一片天。