國際救護競賽6/19登場 「台灣隊」齊聚新竹交流
【記者戴欣怡/新竹報導】 2024/05/30

由國際急診醫學會(ICEM)舉辦的國際救護競賽(International EMS Competition 2024 at Taipei)即將於六月十九、二十日兩天在台北國際會議中心(TICC)登場。經過激烈競爭後脫穎而出的六支「台灣隊」二十九日齊聚新竹縣「以賽代訓」,希望透過賽前的交流,共同爭取好成績。

本次IEMSC國際救護競賽台灣隊交流賽由新竹縣政府消防局主辦、中國醫藥大學新竹附設醫院協辦。為了達到擬真的效果,規模比照正式比賽,分為「插管」、「OHCA」和「創傷」等3站,由3位醫療指導醫師擔任主審並有三位消防局資深救護教官協助。所有選手報到後都得交出手機,並留在專屬的休息室中,除了比賽其餘時間不得離開。另外,不論是規則說明還是情境陳述,甚至是隊友之間的溝通,全都得是「全英文」,否則就會視情況扣分。這樣的限制,不僅讓選手們緊張萬分,對於評審和工作人員們也都是一大挑戰。

新竹縣政府消防局緊急救護科長劉彥承指出,這次交流賽籌畫時間近一個月。要集合所有隊伍就很不容易,僅是日期就改了好幾次;更別說是規則的訂定、題目的設計、器材的準備等,都是一大工程。這次總共動員五個縣市共五十三名高級救護技術員擔任工作人員,劉彥承笑說,幸好平常朋友多,大家情義相挺才能讓活動順利進行。

劉彥承表示,這次的交流賽能成行,要特別感謝中國醫藥大學新竹附設醫院的協助,除了無償提供備用病房擔任競賽和休息場地,也給予許多行政事務上的支持。

親自出席交流賽開幕典禮的中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒在致詞時表示,院方很樂意提供場地進行模擬交流賽,也很榮幸由急診室醫師賴品泉、護理師林佳誼與新竹縣消防局3位高級救護技術員共同組成的隊伍順利入選台灣代表隊,欣見所有選手齊聚一堂,預祝大家都能旗開得勝。

新竹縣政府消防局局長陳中振說,感謝同仁在勤務之餘,還能利用時間自我鍛練,能成為台灣代表隊的一員,就已經是對同仁救護實力的肯定。

為了迎接這場國際急診醫學會首度辦理的國際救護競賽,各個隊伍無不摩拳擦掌,紛紛進行各種「秘密訓練」,就是為了在競賽中能展露頭角。

2024年適逢國際急診醫學會議(ICEM)於台灣辦理,屆時將有全球各地緊急醫療領域的學者來台參與國際急診會議的年度盛事。而在ICEM會議期間也將辦理首次的國際救護競賽。由於賽事有參賽隊伍的限制,因此於四月十日先辦理台灣隊選拔活動,獲得特優的隊伍們將代表台灣報名參賽。分別是新北市、台中市、台南市以及新竹縣消防局和亞東醫院,其中台中市有兩隊入選。成員皆是由醫師、護理師和高級救護級技術員組成。