虎航何去何从?交长∶尊重华航
【记者许志煌/台北报导】 2016/11/15

华航旗下的虎航营运陷入亏损状态,面对立委关切虎航该何去何从?交通部长贺陈旦昨(十四)日在立法院答询表示,华航是一个上市公司,交通部会尊重华航这一部分的判断。

立委赵正宇昨天上午在交通委员会质询表示,台湾虎航由於有航网与航权的问题,所以当初交通部运输研究所也说台湾不适合发展廉价航空,但华航还是花了那麽多钱搞出一个虎航出来。

备询的运输研究所吴玉珍澄清,当初运研所并没有直接说不行,而是说值得观察。她进一步表明,当时台湾其实只有百分之五点六的占有率,但像在欧洲却有百分之三十,所以认为虎航是有成长空间,但由於虎航需要发掘潜在客户,所以事实上也会有饱和的状况,包括在欧洲,後期也会有并购的状况。不过,赵正宇指出,到九月份,虎航载客率不到七成,反观其他廉价航空是满载,而且还排队。

对於赵正宇询问,虎航到底是要并入华航,抑或是独立经营,或是会与华信合作,贺陈旦回应,现在华航是一个上市公司,交通部应该尊重华航在这一部分的判断。据他的了解,华航也在研议相关方案并与董事会讨论,若有做成决定就会与交通部讨论。