推展租赁住宅政策 内政部赴日取经
【记者傅裕隆/台北报导】 2018/09/03

为精进我国租赁住宅产业之发展,内政部政务次长花敬群率崔妈妈基金会等六家社会住宅包租代管业者,及仲介公会全联会代表,前往日本进行考察,参访三家大型租赁企业,也拜访国土交通省及当地协会,其中部分业者认为我国包租代管市场具潜力,未来也愿意提供相关经验,协助台湾推动租赁住宅市场。

内政部表示,日本租赁住宅管理产业已发展二十馀年,有成熟经营管理流程及经验,这次考察就日本租赁管理制度、产业经营模式、管理人员测验及训练、租金指数编制、租赁IT技术及租赁保证机制等面向,与日本产官学界实务交流,进而了解日本房东委托专业管理之关键重点,以作为我国发展租赁住宅服务业之参考。

内政部提到,日本於二○一二年十二月间推动管理业者登录制度,并建置系统供民众查询。而在强化契约权利关系方面,发布「租赁住宅标准委托管理契约书」、「定期租赁住宅标准契约书」、「终身建物赁贷借标准契约书」、「转租租赁住宅标准契约书」等四项契约书范本,以为双方签订契约之依循。

内政部指出,日本赁贷住宅管理协会已成立廿五年,为日本发展租赁管理制度重要单位。

该协会表示,近年来日本为提升租赁管理服务之水准,目前正推动强制租赁管理业登录之修法工作,另该协会发展赁贷不动产经营管理士证照,目前约有五万人取得。内政部强调,考察团对日本经营租赁住宅市场的法制及实务经验有进一步的了解,对於我国执行租赁住宅政策,落实制度面及产业面发展助益甚钜。