纸风车青少年反毒剧场 首演
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/09/12

▲教育部与纸风车文教基金会合作推动,「反毒戏剧工程∶拯救浮士德」。(记者王志诚摄)
教育部与财团法人纸风车文教基金会等单位共同合作,携手推动「纸风车青少年反毒戏剧工程」,於昨(十一)日假台北市弘道国中举办「二○一八年纸风车青少年反毒剧场」首演,由教育部主秘朱楠贤、法务部次长陈明堂、台北市教育局副局长洪哲义等人都亲临致词,全剧共演出「少年浮士德」、「毒场现形记」、「无毒由我」三个单元,剧情引用中世纪浮士德(Faust)出卖灵魂与魔鬼交易的故事,告诉青年学子吸毒的人和「浮士德」一样,都有共同的遗憾和懊悔。

纸风车文教基金会长期关注青少年问题,有感於鲜少有专门探讨青少年药物滥用的剧本,纸风车以「反毒」作为发想主题,将青少年切身遭遇及可能遇到的问题,如∶人际关系、校外打工陷阱等,以状况剧的方式活泼呈现,让观赏表演的学生有身历其境的感受,再搭配幽默诙谐的台词及互动问答进行教育宣导,逗趣又富有教育意义的内容让现场观看的学生笑声不断。

教育部自一○四年与纸风车文教基金会合作反毒戏剧,至今已进入第四年,走遍了六○一所国民中学,占全国九四四所国民中学近六十四%的完成率,观看的人数也超过四十一万人,今後仍不断将反毒戏剧这项工程推广至全台所有国中,而教育部也持续结合各界资源,办理如微电影竞赛、反毒桌游以及电子绘本等多元、有趣的反毒宣教活动,期望在更多的学子心中种下反毒种子,不要因一时疏忽、好奇而陷入毒祸。