沃旭能源与稳晋港湾 签海缆约
【记者王先国/综合报导】 2018/09/13

全球离岸风电领导厂商沃旭能源(Orsted)於昨(十二)日与台湾供应合作夥伴稳晋港湾工程公司,正式签署总金额约新台币十亿元的合约,将由稳晋负责沃旭能源大彰化东南及西南离岸风场的部分阵列海缆铺设工程。本合约不仅奠基於双方过去两年的密切合作,并且规划沃旭能源协助稳晋港湾投资全新的海缆铺设船,未来成为在亚洲具有竞争力的离岸风电海缆铺设厂商。

本项总金额约新台币十亿元的合约内容,包括稳晋将负责大彰化离岸风场部分阵列海缆铺设安装,确保稳晋在二○二一年底之前稳定的工作机会,能够在大彰化离岸风场施工年度中充分发挥铺缆产能。

稳晋港湾表示,「过去两年内与沃旭的密集沟通交流过程中,明显感受到他们全力落实推动离岸风电在地化的决心,对於扶植稳晋踏入离岸海缆铺设领域不遗馀力。稳晋作为在地铺缆厂商,肩负本土厂商之责任,将扩大培养本土人才,并强化本土产业链之合作及发展。」

本次合约签订是沃旭能源致力於扶植本地供应商的最佳例证。沃旭能源亚太区总经理暨台湾董事长柏森文(Matthias Bausenwein)指出∶「发展台湾本地的供应商需要各方面庞大的资源及努力,例如商业、技术、品质与环安卫标准,甚至财务支援。沃旭能源对於今日能与稳晋签约感到自豪,有过去两年持续分享和努力,才能将双方合作进一步提升至更高的层次。」