近3年实价登录 去年最热在中坜
【记者傅裕隆/综合报导】 2018/09/13

内政部昨(十二)日○发布三年不动产实价登录统计情形,去年各乡镇市区建物交易面积第一名为中坜区;去年台北市有卅五点二%的建物交易,是属於屋龄三十年以上的老屋交易,是六都中比例最高的。

为促进不动产交易资讯透明化,内政部自一○一年八月一日起推动实价登录制度,并提供opendata资料供民众免费下载使用,凡不动产买卖案件的建物交易栋数、交易面积、建物型态、屋龄及交易总价等资讯均公开让外界查询。

根据内政部统计,去年建物交易栋数,七成以上集中於六都;又各乡镇市区交易面积前三名依序为桃园市中坜区、台中市西屯区及桃园市桃园区,是全台交易热区,其原因应与人口成长及工商发展有关。

又以平均每栋交易面积分析,去年以苗栗县五十八点八七坪最高,其次为云林县五十八点五九坪,彰化县、嘉义市及新竹县亦有五十坪以上;六都中,以台南市四十九点一四坪最高,新北市与台北市则均不满四十坪。

若以建物交易型态分类,台北市、新北市、桃园市、台中市、高雄市、新竹县及新竹市以「住宅大楼」为主要交易标的;金门县及基隆市则以「公寓」交易比率最高;台南市及其他县市则以「透天厝」为交易大宗。如就屋龄而言,金门县、新竹县、新竹市之建物交易主要为未满十年新屋;台北市建物交易以屋龄三十年以上比例最高。

就交易总价及单价分析,不含车位总价中位数前三名为台北市一千三百八十万元,新北市九百万元,新竹市八百万元;单价中位数以台北市每坪五十六点一万元最高,新北市每坪卅一点九万元次之,其馀各县市均在每坪二十万元以下。以上资讯网站https://www.moi.gov.tw/stat/。