台法工业合作会议 法国开议
【记者王先国/综合报导】 2018/09/13

第廿五届台法工业合作会议於九月十一日上午在法国财经部举行,由经济部工业局吕正华局长与法国企业总局局长Mr. Courbe共同主持。会中就各项产业合作议题进行讨论,气氛热络。吕正华局长表示,「台法工业合作会议」不仅是台湾参与国际连结不可或缺的一环,更是推动台法产业合作最重要的平台,自一九九一年召开第一届,双方产业合作已近三十年,期间配合双方产业结构调整,择定不同议题洽谈合作,包括航空、资通讯、绿能、电动车及物联网等领域,均有许多成功案例。

本届会议首先由吕局长简报我国最新的产业政策,面对全球产业朝向跨领域、智慧化与经营模式创新的发展趋势,台湾以「5+2产业创新计画」为核心,配合产业发展新趋势,进行跨领域科技技术整合,打造创新、就业、分配为核心价值的经济发展新模式,以促进台湾产业结构调整。

法国方面则由Mr. Courbe局长简报法国在创新及工业政策最新规划,由双方简报显示,台法在AI技术领域的投入为双方共同合作创造新契机。双方皆认同融入AI技术的创新与应用将是经济转型成长的重要动能,而永续发展更是全球刻不容缓的重要议题。

在产业合作议题上,本次会议紧扣上述全球产业发展趋势议题,涵盖物联网、循环经济、太阳光电三大领域,法国在上述领域的先进技术与丰富经验,均值得台湾借镜学习。