危老屋重建不麻烦 一条龙服务到好
【记者傅裕隆/台北报导】 2019/03/10

危老条例因不限基地规模,也不需走都更的听证、审议程序,申请约两个月就核准,约三年後就有新房可住,已有一百七十六件申请。为加速推动,内政部补助地方,已有八县市成立重建辅导团,提供民众危老屋谘询顾问、申请重建、整合、拟计画等一条龙全程服务。有需要的民众,可拨打一九九九或至都市更新入口网「危老专区」查询。

内政部昨(九)日表示,我国位处环太平洋地震带上,属於地震频繁发生的地区,为保障人民生命财产安全,施行「都市危险及老旧建筑物加速重建条例」,以加速推动有危险疑虑老旧房屋进行重建。

危老条例施行到二月底止,已有一百七十六件申请案,九十件完成核定,更有十三件已申报开工,目前每月约有二十件申请,约十件完成核定,民间投入的积极程度与信心持续增温中。

为加速推动有危险疑虑老旧房屋进行重建,加强民众对重建的信赖及申请意愿,并协助解决各直辖市、县(市)政府执行人力不足问题,自去年投入三千万元,今年至一一○年又编列一·二亿元,补助各直辖市、县(市)政府成立重建辅导团,目前已有台北市、宜兰县、新竹市、彰化县、南投县、云林县、台南市及澎湖县等八县市成立。

辅导团队除协助危险及老旧建筑物所有权人申请重建,提供免费的法令谘询服务外,更会主动至不同社区举办整合说明会,协助住户整合重建意愿,辅导申请耐震能力评估、提案申请拟具重建计画,且可辅导申办融资等金融协助。

重建辅导团另一重要功能,增进地方政府推动重建行政量能,一年内积极办理三十小时以上的危老重建教育训练等讲习活动,加强民众对申办重建计画的认知及意愿,以及完备地区重建资料库等建置作业,协助地方政府掌握辖区危险及老旧建筑物区域,有效推动危老屋辅导重建业务。

民众如对自有建筑结构安全有疑虑,可先洽各地方政府申请补助,办理结构安全性能评估,如符合重建的资格,则请尽快提出重建申请。如有重建辅导需要,可拨打一九九九洽各地方政府寻求协助,或上都市更新入口网(网址∶https://goo.gl/PWTJ3b)「危老专区」查询。