石虎保育 跨部会联手
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/06/12

苗栗县议会上周二审查《石虎自治条例》未过,逾八十三万网友连署呼吁加强守护石虎栖地。行政院院长苏贞昌昨(十一)日下午前往苗栗县通霄镇枫树里「石虎米」田区视察石虎栖地现况,听取农委会林务局简报,并责成各相关部会立即推行石虎栖地保育方案,包含全面友善既有道路工程、新增道路或工程需事先生态调查并采友善生态设计,以及执行友善石虎生态给付措施。苏贞昌强调,中央不会将人民私产划为保护区,而是将重心放在奖励居民维护环境生态,引发正向的光荣感,请苗栗民众放心。

农委会已在本周召开跨部会会议,除了既有的石虎保育措施,农委会将针对已知石虎族群相对稳定的苗栗县通霄镇及南投县中寮乡试办「友善石虎生态服务给付」措施,於石虎栖地范围内采友善农法耕作者,每公顷农地奖励二到三万元;非农地部分,则将再由各相关部会研拟奖励方案。

而各社区若配合进行石虎监测与栖地巡护,林务局也将依据石虎出现成果核发奖励金,鼓励在地居民维护环境生态,继而支持石虎保育。

林务局指出,过去浅山地区养禽户多将石虎视为「害兽」,林务局也充分体认在地居民切身面对鸡苹的损失、友善农作成本较高且收获较少等实际问题,因而将针对养禽户提供架设、修补笼舍的补助;针对施行友善耕种的农户,提供生态服务给付给予奖励,让农民保护石虎的劳务能被换算为实质收益。更长远来说,上述这些奖励措施,可引导民众正面情感,进而深化居民对生态的重视,逐步内化保育价值。

行政院长苏贞昌也指出,政府的奖励措施,是要让石虎成为让民众感到光荣、吉利的「吉祥物」,使苗栗人能够以自己的故乡是石虎栖地为傲。

林务局强调,石虎是典型的里山动物,生活在人类聚落周遭、多为私有地的浅山环境中。因此,基於宪法对人民财产权的保护,不可能轻易将私有地划入保护区,唯有全民共同守护栖地、支持生态友善,才得以共存共荣。

目前,农委会已盘点并公布石虎出没热点,将与交通部协力,针对邻近国道、省道设置石虎友善的路杀防治设施;县道、乡道部分,亦将由地方政府研提改善计画,由交通部及农委会补助办理,预计在今年底完成。林务局指出,该局去年已与苗栗县政府合作建置苗二十九县道石虎友善通道与防撞护网,有效防治该路段路杀情形,并已多次监测到石虎利用这条地下通道安全过马路,将可循此范例,继续在其他路段建置友善设施。

而新增道路及工程部分,凡是位於石虎栖地一公里以上道路、或一公顷以上开发案,皆将由农委会补助办理生态调查,并需在规划初期和施工阶段即采取环境友善工法。