台鐵班次19日微調 東部運能增11%
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/06/15

為加強假日時乘車旅客服務,台鐵局昨(十四)日宣布,自下週六月十九日起列車時刻進行微調,並調整了九十二列次,其中變動五分鐘以上班次為三十班;台鐵局運務處表示,主要是考量周六、日到花東的旅客較多,台鐵局在收集旅客與同仁意見後,增加這一時段東部運能百分之十一以上,也印製冊本式時刻表十八萬四千本、摺頁式時刻表二萬張,並自十九日上午八時起,在台鐵局各大車站提供旅客免費索取。

台鐵運務處副處長陳裕謀表示,此次調整重點的為加開台北及花蓮的普悠瑪號列車,之所以調整列車時刻,主要是考量周六、日到花東的旅客很多,預估增班後,可提供尖峰時間運能為百分之十一左右,台鐵在人力的調整方面都足夠,陳裕謀也說,除東部外,台鐵收集旅客及台鐵局同仁意見後,此次在週日也加開新竹-彰化、彰化-南港、南港-湖口區間車,而考慮假日及平日班表不同,會讓民眾有疑惑,這次班表在做檢討後,也會讓班表維持一致。

而東部普悠瑪號及太魯閣號的站票銷售情形,陳裕謀也指出,在開放一個多月後,據臺鐵局觀察,對一般有座位的旅客影響很小,也滿足週日返鄉旅客的需求,目前以一列次約一百二十張票站票來算,只有幾趟車為全部賣完,銷量約為百分之五十,詳細班表請民眾上台鐵局網站查詢。

【記者黃皓宸/台北報導】台鐵局為提升旅客搭乘舒適度,昨(十四)日宣布,配合「前瞻基礎建設計畫」,針對轄下列車EMU五○○型七十組、六○○型十四組車廂(約三百三十六輛)之服務設施進行優化,預估經費為十五億元,目前暫定一一○年辦理招標,決標後六年內全數完工,也會找來美學小組來蒐集車廂美感意見後,後續再投入營運服務旅客。