綠島國小海底畢典 硬是特別
【記者鄭沾誠/台東報導】 2019/06/16

▲台東縣綠島鄉公館國小昨(十五)日在海底舉行畢典,十二名畢業生在家長及戒護教練陪同下潛入海底,獲頒水下畢業典禮證書,也留下終生難忘的特別回憶。(文:中央社;圖:鄭沾誠)
臺東縣綠島鄉公館國民小學為了今年十二位應屆畢業生,昨(十五)日上午由綠島鄉長謝賢裕及綠島國中楊明政校長見證,以及家長與師長祝福下,在石朗水域舉辦了一場終生難忘的海底畢業典禮,由校長高志翔為每位畢業生頒發畢業證書,期許他們在人生下一階段能展翅高飛。

今天典禮,上天給了一個好天氣及適合的潮水,讓畢業班學生由家長及戒護教練的陪同下,下潛到石朗水域的海底郵筒及海洋之星兩個綠島潛水聖堂。在綠島鄉謝賢裕鄉長及綠島國中楊明政校長的見證下,將寫下對國中學習階段自我期許的海底明信片投遞到豆丁海馬郵筒中,分別寄給未來上國中後的自己,以及綠島國中校長楊明政;接著潛行到海洋之星接受公館國小高志翔校長頒發水下畢業典禮證書。

公館國小校長高志翔表示,學校擁有得天獨厚的海洋環境及豐富的校本水域課程,孩子們從幼兒園開始就要學習游泳;低年級開始體驗浮潛;中年級學習划獨木舟;到了高年級開始學習水肺潛水,國小畢業前每一位孩子都會拿到國際認證的少年潛水員證書。這是海洋學校辦學體現十二年國教自發、互動、共好核心理念的良好模式。

公館的孩子們能夠如此幸福,是因為三任校長任內的努力及優秀的課程教學團隊、家長會、地方潛水業者教練們的共同合作,才能年年在最高安全標準的前提下進行水下畢業典禮。此外,也要特別感謝國立臺東大學溫卓謀、莊鑫裕兩位教授率領東大團隊長期扶持;教育部體育署、臺東縣政府教育處、地方李數奼議員的大力支持,這些都是活動圓滿成功及持續向前的原動力。

參與水下典禮見證的綠島鄉長謝賢裕表示,公館國小長期發展水域活動課程,有效的整合了地方的資源及凝聚鄉民的向心力,孩子們長大後都有可能是綠島鄉地方產業的生力軍。誠摯歡迎全國喜好海洋活動的朋友們來綠島觀光。