北市婦幼車格法制化 29日起違規占用開罰1200元
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/06/17

台北市議員黃珊珊質詢指出,二○一二年要求台北市設置婦幼車格,而粉紅車格多年來一直處於鼓勵宣導階段,因此陸續有一些被占用情形。去年交通部終於將這粉紅色的婦幼車格法制化,同時訂有罰則,並有一年的宣導期。六月廿九日起無相關證件違規停車者,將可依停車場管理辦法開罰六百至一千二百元。

黃珊珊要求公有平面停車場也應比照規定畫設婦幼專用車格,另一個問題就是宣導不足,市民請領專用停車證比例不高。台北市截至今年四月底為止,共計發放四千零六張孕婦版、二萬五千四百九十八張兒童版識別證。對比六歲以前孩童數十六萬一千四百四十八人來說,比例相對偏低,可見還有很多民眾並不清楚這項政策。

黃珊珊提出兩點要求,一個是目前台北市公有平面停車場也應依《孕婦及育有六歲以下兒童者停車位設置管理辦法》,按其規定設置婦幼專屬車格。另一個則是加強宣導,雖然從今年起,孕婦版及兒童版識別證,已隨媽媽手冊與兒童手冊一同發放,但在這之前育有六歲以下兒童之家庭,則建議可從公民營托嬰中心、幼兒園等管道,讓具有資格的家長盡快來請領。