北市妇幼车格法制化 29日起违规占用开罚1200元
【记者傅裕隆/台北报导】 2019/06/17

台北市议员黄珊珊质询指出,二○一二年要求台北市设置妇幼车格,而粉红车格多年来一直处於鼓励宣导阶段,因此陆续有一些被占用情形。去年交通部终於将这粉红色的妇幼车格法制化,同时订有罚则,并有一年的宣导期。六月廿九日起无相关证件违规停车者,将可依停车场管理办法开罚六百至一千二百元。

黄珊珊要求公有平面停车场也应比照规定画设妇幼专用车格,另一个问题就是宣导不足,市民请领专用停车证比例不高。台北市截至今年四月底为止,共计发放四千零六张孕妇版、二万五千四百九十八张儿童版识别证。对比六岁以前孩童数十六万一千四百四十八人来说,比例相对偏低,可见还有很多民众并不清楚这项政策。

黄珊珊提出两点要求,一个是目前台北市公有平面停车场也应依《孕妇及育有六岁以下儿童者停车位设置管理办法》,按其规定设置妇幼专属车格。另一个则是加强宣导,虽然从今年起,孕妇版及儿童版识别证,已随妈妈手册与儿童手册一同发放,但在这之前育有六岁以下儿童之家庭,则建议可从公民营托婴中心、幼儿园等管道,让具有资格的家长尽快来请领。