豐收節 北京台灣會館舉行
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/06/17

▲「豐收節」聯誼活動部分嘉賓合影。
「心手相連·緣聚豐收節」京台兩地少數民族台胞聯誼活動日前在北京台灣會館舉行,北京市政協副主席、台盟北京市委主委陳軍(高山族),北京市台聯黨組書記王蘭棟,會長高峰,副會長王慧、陳偉、莊文靜,北京市民族聯誼會秘書長張學斌等與京台兩地台胞共度佳節。

「心手相連·緣聚豐收節」聯誼活動是北京市台聯創辦的「兩岸族韻喜福匯」品牌專案的系列活動之一。聯誼活動中,通過「迎靈祭祖」、「祈福典禮」、「解說禮儀」、「家人會舞」等形式,營造出喜迎豐年、緬懷祖先、載歌載舞的節日氛圍。

陳軍在致詞中表示,非常高興和京台兩地的族人、鄉親歡聚一堂,再一次手牽著手,唱起父輩們慶豐年的歌,特別是能讓年輕的第三代在京台胞感受和傳承本民族的文化,這是非常有意義的。希望兩岸少數民族鄉親通過交流互動,進一步凝聚共識,增強文化自信和民族自信。

高峰指出,北京市台聯邀請台灣少數民族鄉親來京開展交流活動,一方面進行豐收節傳統文化的展示,讓在京的年輕一代台胞繼承先人留下的寶貴精神財富,促進兩岸民眾心靈契合;另一方面通過參訪交流,讓台灣感受大陸改革開放取得的偉大成就和發生的巨大變化。

據了解,「兩岸族韻喜福匯」品牌專案,以共同傳承兩岸少數民族傳統文化為載體,深度融合兩岸少數民族在歌舞詩樂方面的藝術魅力,不斷增進相互了解與共識,凝心聚力。