双方各派1专家学者协同主持
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/06/18

长荣航空昨(十七)日与桃园市空服员职业工会进行第三次协商前的会前会,长荣昨晚表示,坚持一贯的立场,重申协商大门不会关闭,但也强调协商过程一定要公开、透明、开放媒体进场直播;长荣也尊重主管机关於今日会前会的建议,本(六)月二十日之重启协商会议由劳动部政务次长刘士豪主持,协商会议时开放媒体进场直播,并同意由劳资双方各指派一名专家学者协同主持,长荣所推荐为柯莉娟律师,桃空职工所推荐的则是范云教授。

长荣表示,推荐的柯莉娟律师专精航空法及太空法,是第一位受领美国波音航空及太空法奖学金,在麦基尔大学攻读航空法及太空法法学博士学位的华人。曾任教於东海大学、受邀於国际会议担任讲者与谈者,并曾发表国际航空法等相关论著。柯律师不仅拥有广泛理论知识,同时亦具备丰富的法律实务经验。

长荣表示,因过去的团体协商会议、调解会议、重启协商会议,都是以闭门会议的方式进行,但屡次桃空职工的协商代表,在会议结束後的发言或是记者会,常会扭曲会议的内容,并且抹黑长荣航空,包括前二次五月二十四日及五月二十九日的重启协商会议,皆是如此,因此长荣认为唯有以公开、透明的方式,开放媒体进场直播,避免各说各话的状况,而且此事涉及公众利益,如此才能接受社会的检视与公评。