台鐵工會批調薪跳票 新人離職率達三成
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/06/18

去(二○一八)年普悠瑪列車事故後,行政院承諾要補充台鐵局員額,而行政院長蘇貞昌今年也在鐵路節慶祝大會上指出,台鐵「要錢給錢,要人給人!」,但台鐵局產業工會昨(十七)日上午召開記者會表示,行政院要求調薪的承諾除跳票外,新進的新人離職率達三成,將發函行政院要求具體回應。

產工指出,行政院長蘇貞昌表示,考量台鐵人力不足、鐵路薪資低廉留不住人才,去年年底時,台鐵局長張政源說將為台鐵員工調薪一到二萬,行政院也支持提升待遇,至今過了半年調薪仍然無消無息;而行政院所核定已經積欠兩年的加班費,在今年鐵路特考招考名額更是歷年最少,長久在薪資低廉,勞動條件不佳的狀況下,讓台鐵新人在一年內的離職率高達三成,所以人力一直無法補足,技術無法傳承。

產工強調,從去年就開始研議的調薪,何時才能夠兌現、留住人才?工會懷疑,是否普悠瑪事件的新聞關注度下降後,行車安全、人力的補充、員工待遇,甚至臺鐵改革就可以被忘記?會不會又有旅客不幸坐上死亡列車?希望台鐵局能更確保行車安全。