宜蘭爭取北宜直鐵或高鐵延伸
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/06/19

縣長林姿妙上任後,對於宜蘭縣聯外交通特別重視,陸續向中央建言解決之道,繼台二庚延伸線礁溪段,都市計劃範圍及十六結農地重劃段,獲交通部同意將十二點五公尺道路寬度增加到十五公尺來設計,以及交通部長林佳龍視察國道五號雪山隧道時,也呼應縣長林姿妙所提出高鐵延伸至宜蘭的構想外,昨(十八)日上午十點,行政院政務委員吳澤成於行政院公共工程委員會召開「有關興建北宜直線鐵路溝通協調會」,特別指派秘書長林茂盛與會。

交通部鐵道局於一○八年一月二日召開「北宜鐵路提速工程規劃暨環境評析期末報告審查會議」迄今毫無進度。年初政委吳澤成到縣政府拜訪縣長林姿妙,當場提出應盡速辦理北宜直鐵相關規畫等。再開協調會,宜蘭縣政府表示:感謝吳政委主持會議,協助興建北宜直鐵相關事宜。

會議一開始,秘書長林茂盛說明宜蘭縣聯外交通窘境,及北宜直鐵對於宜蘭縣聯外交通的必要性,林茂盛強調,北宜直鐵規劃案在交通部鐵道局期末報告審查會中,規劃單位也建議朝方案一、也就是行經翡翠水庫集水區較為可行,可縮短宜蘭與台北的通勤時間,對宜蘭未來的發展非常有幫助。

交通部鐵道局說明北宜直鐵辦理進度,政務委員吳澤成做出以下幾點結論:該案目前進度為選擇方案一或方案二的階段,後續程序包括確定方案、提報交通部、辦理環境影響評估等程序。請交通部鐵道局應儘快訂出時間表,不能遙遙無期,必要時應提升至交通部做決定。

不管是方案一或是方案二,感謝交通部已先行完成環境影響說明書之送審資料,待方案經交通部確定後,即可送交環保署審議。與會各單位已提出關於法令規定、環評重點等相關意見,請交通部鐵道局逐項納入檢視。請各部會就北宜直鐵可能遭遇問題,共同協助提出解決方案。

縣府表示:宜蘭人需要一條安全便捷的回家道路,無論是北宜直鐵或是高鐵延伸到宜蘭等交通建設,都會全力爭取,非常感謝吳政委的協助,也懇請中央能盡速實現宜蘭人的願望。

應邀出席者包括行政院交通環境資源處、交通部、交通部鐵道局、交通部台灣鐵路管理局、交通部高速公路局、經濟部、經濟部水利署、經濟部水利署台北水源特定區管理局、行政院環保署、行政院農委會、行政院農委會水土保持局、台北市政府、台北翡翠水庫管理局、新北市政府、宜蘭縣政府,列席者:立委陳歐珀國會辦公室、東部快鐵促進會等。