守护运将健康∶告别歹「槟」友、「苓」筛检护一生
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/07/03

苓雅区卫生所结合辖区「友善公益车队」,共同办理「守护运将健康~口腔癌防治-筛检、戒槟、拒菸宣导」,进行计程车运将朋友口腔癌筛检与菸槟防制卫教宣导,近三十位运将齐声喊赞,卫生所也陆续安排其他计程车业者及工地作业劳工接受癌筛检,希望保障大家健康、降低口腔癌症发生率及死亡率。(见图)

「嚼槟榔」、「抽菸」及「喝酒」是罹患口腔癌之罪魁祸首,有这三种习惯者,发生口腔癌的风险为一般人的一百二十三倍。苓雅区「友善公益车队」-和运大车队,发现运将们平日忙於工作,对自己健康容易疏忽,今年主动与苓雅区卫生所合作,提供车行运将口腔癌筛检服务,并结合辖区福东里办公处共同响应四癌筛检,本次由卫生所邀请国军高雄总医院医疗团队,到辖区高风险族群「计程车业者」中,为嚼槟榔、吸菸的运将朋友进行口腔筛检与拒菸槟卫教,希望他们透过亲身体验口腔癌筛检,了解口腔癌防治~筛检、戒槟、拒菸,建立正确防治与健康概念,让运将拥有健康身体。

依据卫生福利部最新统计显示,每年有七千名新诊断口腔癌个案,约有三千人因口腔癌死亡,其中男性占发生与死亡人数约九成,为男性癌症死因及发生人数第四位;许多的劳工朋友、运输业的司机朋友,为了生活打拚,需长时间工作,常藉由吸菸或嚼槟榔提神,在赚钱养家的同时也身陷罹患口腔癌的风险。

苓雅区卫生所提醒嚼槟吸菸的运将、劳工朋友与民众,及早戒除菸、槟、酒等有害物质,才能真正远离口腔癌威胁,有效定期口腔黏膜检查可降低死亡风险,三十岁以上有嚼槟榔或吸菸者,政府免费提供三十岁以上,每二年一次口腔黏膜检查,可至牙科、耳鼻喉科或健康署核可之其他科别接受检查,相关筛检资讯可洽○七-五三六○五五九或网站查询。