故宫与海科馆联手推出海错奇珍特展
【记者王世明/基隆报导】 2019/07/05

国立故宫博物院与国立海洋科技博物馆於今年璁假精心推出了一个结合人文艺术、新媒体,以及海洋科学之特展,命名为「海错奇珍-故宫X海科馆特展」,昨(四)日上午举行开展仪式,由教育部次长范巽绿、立法委员蔡适应及海科馆馆长陈素芬、故宫博物院谢俊科副处长等人共同开展,欢迎璁假至海科馆,一起探索水中生物世界之奥妙。

海洋科技博物馆表示,这次该馆与故宫共同合作,以人文艺术跨域海洋科学、环境教育,将古文物所记载之生物多样性,透过现代生物学家之专业解读,完整呈现古、今生物史观,特以故宫典藏〈海错图〉第四册为主轴,展陈新媒体艺术、现代海洋生物、化石标本,以及生物图谱复制画,呈现横跨三百年的生物多样性之旅,并於海科馆主题馆三楼的原为北火时期锅炉室的深海影像厅陈展,这个具有历史文化和现代融合的特展,展期七月五日至十一月四日止。

海科馆指出,〈海错图〉为清代民间生物学家暨画家聂璜所绘制,「海错」两字是形容水中生物的错杂纷陈,多种多样。当时画家凭著对生物学的浓厚兴趣,多年来四处行走、搜集、记录、分析、考据、访谈,以类似现代生物分类学方式完成了〈海错图〉,而故宫所珍藏〈海错图〉第四册的生物包括鲎、蟹、虾、寄居蟹与水生昆虫等。

展览亦呈现清宫〈海怪图〉之奇异水族图像,这些图谱均呈现了当时人们对水中生物之观察与想像,亦展现艺术家广搜博采之见闻及对自然界的博物史观。

该展览结合故宫及海科馆之专业,首度将古图谱中的水族生物对照还原,展出四亿年前的活化石-鲎、古老的软骨 鱼、各式海洋生物,以及保存完整难得一见的柏氏中喙鲸骨骼标本等,让民众可以一窥古画中的真实生物世界。

展览融合新媒体艺术,将可体验荣获第五十一届美国休士顿独立制片与国际影片影展儿童互动教育奖项之「海错奇珍-沉浸式互动剧场」,以创新之躺卧观展方式,构织出想像与真实交叠的海洋异想世界,民众仿若身置大海,手持感应器触发互动剧场,深度沉浸於浩瀚无际水中世界。

故宫与海科馆联手推出「海错奇珍特展」,由教育部次长范巽绿、立委蔡适应及海科馆馆长陈素芬、故宫博物院谢俊科副处长等人共同开展(上图)。

「海错奇珍特展」以创新之躺卧观展方式,民众触发互动剧场,仿若置身大海沉浸於浩瀚无际的水中世界(下图)。

(记者王世明摄)