108花莲文化薪传奖评定
【记者郑沾诚/花莲报导】 2019/07/06

花莲县文化薪传奖对於地方文化艺术界具有崇高地位及指标性意义,经过评选後,一○八年文化薪传奖得主为花莲县噶玛兰族发展协会及沈廷宪先生。

五日在大礼堂隆重举行颁奖典礼,县长徐榛蔚颁发奖座及奖金表扬,花莲县内艺文界人士到场祝福,共同见证花莲的艺术文化薪火永续、代代相传。现场,县长徐榛蔚肯定得奖者对於花莲县艺文领域的贡献,感谢薪传奖得主及所有推动与保存艺文的朋友,延续地方文化传承使命。

徐县长说,有人的地方就有文化,有文化才能紧密连结人与土地,而文化溯根、巡礼非常重要,每次到访部落时,总能感受到先人与天地相互包容、尊重的智慧,花莲文化之所以丰富、精彩,是因多元族群相处融洽并欣赏彼此。无论是否为创作大师,每个人透过赏析,都是生活中的品味大师,这就是县府戮力推动的「生活艺术化、艺术生活化」理念。

文化局长江跃晨说出,「花莲县噶玛兰族发展协会」,是文化薪传奖首次颁发的团体,具有指标性意义,今日由香蕉丝传人严玉英女士、新社部落头目潘春福代表受奖。噶玛兰族原分布於兰阳平原,民国九十一年恢复族名後,成立「花莲县噶玛兰族发展协会」,致力振兴族群文化,并在丰滨乡新社部落成立「新社香蕉丝工坊」,发展台湾独一无二的噶玛兰香蕉丝编织文化,一○四年登录为花莲县文化资产传统艺术类。

沈廷宪老师的创作融合中西美学,将生活历练融入作品中,传递他对艺术的另类看法,作品透视对人世间生命的感受,所以他每段时期的作品,都会有不同的观点及想法。沈廷宪老师近年的创作,多以花莲太鲁阁为主,这就是一种传承的使命。