108花蓮文化薪傳獎評定
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/07/06

花蓮縣文化薪傳獎對於地方文化藝術界具有崇高地位及指標性意義,經過評選後,一○八年文化薪傳獎得主為花蓮縣噶瑪蘭族發展協會及沈廷憲先生。

五日在大禮堂隆重舉行頒獎典禮,縣長徐榛蔚頒發獎座及獎金表揚,花蓮縣內藝文界人士到場祝福,共同見證花蓮的藝術文化薪火永續、代代相傳。現場,縣長徐榛蔚肯定得獎者對於花蓮縣藝文領域的貢獻,感謝薪傳獎得主及所有推動與保存藝文的朋友,延續地方文化傳承使命。

徐縣長說,有人的地方就有文化,有文化才能緊密連結人與土地,而文化溯根、巡禮非常重要,每次到訪部落時,總能感受到先人與天地相互包容、尊重的智慧,花蓮文化之所以豐富、精彩,是因多元族群相處融洽並欣賞彼此。無論是否為創作大師,每個人透過賞析,都是生活中的品味大師,這就是縣府戮力推動的「生活藝術化、藝術生活化」理念。

文化局長江躍晨說出,「花蓮縣噶瑪蘭族發展協會」,是文化薪傳獎首次頒發的團體,具有指標性意義,今日由香蕉絲傳人嚴玉英女士、新社部落頭目潘春福代表受獎。噶瑪蘭族原分布於蘭陽平原,民國九十一年恢復族名後,成立「花蓮縣噶瑪蘭族發展協會」,致力振興族群文化,並在豐濱鄉新社部落成立「新社香蕉絲工坊」,發展臺灣獨一無二的噶瑪蘭香蕉絲編織文化,一○四年登錄為花蓮縣文化資產傳統藝術類。

沈廷憲老師的創作融合中西美學,將生活歷練融入作品中,傳遞他對藝術的另類看法,作品透視對人世間生命的感受,所以他每段時期的作品,都會有不同的觀點及想法。沈廷憲老師近年的創作,多以花蓮太魯閣為主,這就是一種傳承的使命。