連3天38度 台東恐飆極端高溫
【中央社台北十三日電】 2019/07/14

受到日照及西南風沉降影響,氣象局持續發出高溫資訊,且台東縣也因連續三天溫度在攝氏卅八度以上,今年首次亮出紅色燈號,提醒民眾要特別注意。

中央氣象局表示,週日至下週二(十四日至十六日)太平洋高壓較強,各地大多為多雲到晴,氣溫偏高,水氣也較少,風向仍以西南風為主,中南部降雨主要在沿海地區,並以清晨至上午為主,至於午後各地山區仍有局部短暫雷陣雨;其中十四日、十五日東部(縱谷)及東南部地區有焚風發生的機率。

氣象局今天也持續針對十四日發出高溫資訊,受到日照及西南風沉降影響,十四日白天台東縣為紅色燈號,有連續出現卅八度極端高溫的機率,請民眾特別注意,這也是今年首次亮出紅色燈號。

花蓮縣縱谷、台北市、新北市盆地為橙色燈號,有連續出現卅六度高溫的機率;基隆市、桃園市、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,請民眾也要特別注意。

氣象局提醒,民眾應避免戶外活動,若必要外出時請注意防曬、多補充水分、慎防熱傷害。進入室內,採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷並妥善安置老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

【中央社台北十三日電】氣象專家吳德榮今天說,週末晴朗、近午酷熱,下週預計有熱帶系統在巴士海峽,離台灣相距不遠,但強度跟路徑都要持續觀察。

氣象局表示,今天各地天氣多雲到晴,午後山區因熱對流有局部短暫雷陣雨。沒下雨時,多為高溫炎熱,紫外線指數偏高。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象·老大洩天機」專欄表示,今天到下週一(十三至十五日)晴朗、近午酷熱,「西南季風」逐日減弱,輸送的水氣減少,午後仍有局部短暫陣雨或雷雨,大部分侷限在山區,西南部清晨的局部短暫降雨,一天比一天減少。他說,下週二、三(十六、十七日)太平洋高壓增強,天氣穩定、晴朗炎熱,午後對流不明顯。

吳德榮指出,下週四、五(十八、十九日)東半部及南部有局部雨,還得視「熱帶系統」的發展與動向。但熱帶系統與台灣相距不遠,持續觀察是必要的,下週一才會比較清楚。