连3天38度 台东恐飙极端高温
【中央社台北十三日电】 2019/07/14

受到日照及西南风沉降影响,气象局持续发出高温资讯,且台东县也因连续三天温度在摄氏卅八度以上,今年首次亮出红色灯号,提醒民众要特别注意。

中央气象局表示,周日至下周二(十四日至十六日)太平洋高压较强,各地大多为多云到晴,气温偏高,水气也较少,风向仍以西南风为主,中南部降雨主要在沿海地区,并以清晨至上午为主,至於午後各地山区仍有局部短暂雷阵雨;其中十四日、十五日东部(纵谷)及东南部地区有焚风发生的机率。

气象局今天也持续针对十四日发出高温资讯,受到日照及西南风沉降影响,十四日白天台东县为红色灯号,有连续出现卅八度极端高温的机率,请民众特别注意,这也是今年首次亮出红色灯号。

花莲县纵谷、台北市、新北市盆地为橙色灯号,有连续出现卅六度高温的机率;基隆市、桃园市、宜兰县近山区或河谷为黄色灯号,请民众也要特别注意。

气象局提醒,民众应避免户外活动,若必要外出时请注意防晒、多补充水分、慎防热伤害。进入室内,采取人体或环境降温的方法,如扇风或利用冰袋降温等。关怀并妥善安置老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用药物、弱势族群、户外工作或运动者,远离高温环境。

【中央社台北十三日电】气象专家吴德荣今天说,周末晴朗、近午酷热,下周预计有热带系统在巴士海峡,离台湾相距不远,但强度跟路径都要持续观察。

气象局表示,今天各地天气多云到晴,午後山区因热对流有局部短暂雷阵雨。没下雨时,多为高温炎热,紫外线指数偏高。

国立中央大学大气科学系兼任副教授吴德荣也在「三立准气象__________ __________________________________________________巧 ____ ______________________________________________________萨________________________ ____________________________________________________________季______________________________骥__________ __________________br />
吴德荣指出,下周四、五(十八、十九日)东半部及南部有局部雨,还得视「热带系统」的发展与动向。但热带系统与台湾相距不远,持续观察是必要的,下周一才会比较清楚。