風保系老師質疑多元入學考試公平性 銘傳大學澄清 均依評量尺規給分
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/07/15

銘傳大學對於尹蓉先老師在大學多元入學招生制度諮詢會議的不當發言,引起社會對多元入學書審與口試公平性產生疑慮,其發言與事實不符,銘傳大學深感憤慨。銘傳大學一向支持教育部招生多元化政策,本次考試銘傳大學招生委員均依照招生專業化所制定之評量尺規標準給分,尹老師個人發言與銘傳大學招生考試選材方式完全不符。

銘傳大學為落實教育部推動大學招生專業化,經過一年來的努力,已對於銘傳大學所有學系書審及口試評分標準均訂有嚴謹的評量尺規,老師必須依據評量尺規給分,且需要有資料佐證。在書審與口試評量項目中並未有學生居住地、外貌、家庭經濟程度與家長職業的評比項目。

銘傳大學風險管理與保險學系此次申請入學考試的評分標準為學測成績佔三十%、書審二十%、口試五十%。該系共有十二位委員參加書審及口試,分為四組,每組三位委員,委員個別評分後須再由同組三位委員討論後,將三人成績平均作為學生口試分數,並需和其他三組進行比對,避免委員個人給分出現太大之高低差異。

該系邵靄如主任特別強調所有學系選擇學生,本來就是要找對這個科系有興趣有熱誠的學生。而這種興趣多來自於身旁師長或者是親朋長輩的資訊,其實與家庭經濟或社會地位並不相關。

與尹老師聯繫後她表示發言是代表國教行動聯盟,她人主張多元入學考試必須更加嚴謹,避免因口試時間較短,而以容貌取人,她所說之學生居住地、家長職業與社經地位均是為了瞭解學生是否對於本系專業領域表現興趣,與考生是否符合保險與金融行銷產業的需求。銘傳大學對於尹老師草率發言引起社會對本校考試公平性的疑慮,已提醒其對外發言需更加嚴謹。

經查尹老師面試評分成績並未與其他老師有所差異,不會影響本次風險管理與保險學系口試的公平性,尹老師早已申請在今年八月一日屆齡退休,未來銘傳大學也不會再聘任尹老師擔任考試委員,但對於尹老師此次發言導致社會大眾對大學多元入學招生公平性的誤解,尤其破壞銘傳大學全體考試委員的努力心血與形象,此種說法銘傳大學絕對不能接受。