风保系老师质疑多元入学考试公平性 铭传大学澄清 均依评量尺规给分
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/07/15

铭传大学对於尹蓉先老师在大学多元入学招生制度谘询会议的不当发言,引起社会对多元入学书审与口试公平性产生疑虑,其发言与事实不符,铭传大学深感愤慨。铭传大学一向支持教育部招生多元化政策,本次考试铭传大学招生委员均依照招生专业化所制定之评量尺规标准给分,尹老师个人发言与铭传大学招生考试选材方式完全不符。

铭传大学为落实教育部推动大学招生专业化,经过一年来的努力,已对於铭传大学所有学系书审及口试评分标准均订有严谨的评量尺规,老师必须依据评量尺规给分,且需要有资料佐证。在书审与口试评量项目中并未有学生居住地、外貌、家庭经济程度与家长职业的评比项目。

铭传大学风险管理与保险学系此次申请入学考试的评分标准为学测成绩占三十%、书审二十%、口试五十%。该系共有十二位委员参加书审及口试,分为四组,每组三位委员,委员个别评分後须再由同组三位委员讨论後,将三人成绩平均作为学生口试分数,并需和其他三组进行比对,避免委员个人给分出现太大之高低差异。

该系邵霭如主任特别强调所有学系选择学生,本来就是要找对这个科系有兴趣有热诚的学生。而这种兴趣多来自於身旁师长或者是亲朋长辈的资讯,其实与家庭经济或社会地位并不相关。

与尹老师联系後她表示发言是代表国教行动联盟,她人主张多元入学考试必须更加严谨,避免因口试时间较短,而以容貌取人,她所说之学生居住地、家长职业与社经地位均是为了了解学生是否对於本系专业领域表现兴趣,与考生是否符合保险与金融行销产业的需求。铭传大学对於尹老师草率发言引起社会对本校考试公平性的疑虑,已提醒其对外发言需更加严谨。

经查尹老师面试评分成绩并未与其他老师有所差异,不会影响本次风险管理与保险学系口试的公平性,尹老师早已申请在今年八月一日届龄退休,未来铭传大学也不会再聘任尹老师担任考试委员,但对於尹老师此次发言导致社会大众对大学多元入学招生公平性的误解,尤其破坏铭传大学全体考试委员的努力心血与形象,此种说法铭传大学绝对不能接受。