央行认证人口老化隐忧 爱存钱碍经济
【中央社台北十四日电】 2019/07/15

台湾经济模式转为倚赖内需,但民间消费增速连三年低於经济成长,且台湾为数众多的中高龄者,也被央行总裁杨金龙认证,比起花钱更爱存钱,显见人口结构转变将不利冲刺内需,将带来经济隐忧。

全球景气走缓,加上去年爆发的美中贸易战至今仍停停打打,均削弱外需成长动能,也因此,二○一八年起,台湾的经济成长模式转为由内需支撑。

内需涵盖消费、投资,观察台湾近几年内需表现,主计总处官员指出,在政府推动前瞻基础建设、发展绿能,以及「欢迎台商回台投资行动方案」成效渐显之下,二○一九年民间投资成长率达四·四八%,是六年来最高水准,政府投资成长率十·一五%,更是二○一○年以来新高,对经济成长贡献显著。

相较之下,截至二○一九年,民间消费成长率已连续三年低於经济成长率,主计总处官员坦言,民间消费与人口结构有比较大的连动性,而老年人口愈来愈多,消费习惯又比较保守,随著台湾人口老化,往後将持续约制消费成长力道。

中央银行总裁杨金龙曾在公开场合提及台湾人口老化带来的经济隐忧,他指出,台湾长期有储蓄率偏高、投资率不足的问题,使得国内有效需求不足,而储蓄率升高的主因,便是老年人口比较不爱花钱。

杨金龙分析,年轻人及中高龄者的消费与储蓄行为并不相同,年轻人比较敢花钱,属於「净消费者」,老人则多半是「净储蓄者」;当会花钱的年轻人占总人口比重持续下滑,不爱花钱的高龄者愈来愈多,这样的人口结构便持续推升民间储蓄率。

然而,台湾已在二○一八年进入「高龄社会」,意即老年人口占总人口比率超过十四%,且国发会预估,台湾将在二○二六年成为「超高龄社会」,老年人口占比突破廿%,老化速度比起日本、义大利、德国、芬兰都还要更快。

台湾人口结构快速老化,但老年人口普遍不爱花钱,是否将导致台湾内需成长动能渐弱?中央大学台经中心执行长吴大任表示,「战後婴儿潮」世代的年长者确实比较节俭,但婴儿潮後段班经济实力相对雄厚,思维也比较开放,对於台湾未来十年的消费动能,他抱持相当乐观的态度。

吴大任认为,现在五十、六十岁左右的准退休族,他们身体健康且具有经济能力,其实有能力带动内需市场,甚至移居到中南部养老後,能够进一步活络地方经济,「我对未来十年民间消费动能是比较乐观的」。