專家籲產業擁抱3.6兆銀髮商機
【中央社台北十四日電】 2019/07/15

台灣二○一八年邁入高齡社會,更將於二○二六年步入超高齡社會,不過銀髮族不再奉行「節儉是美德」,反而是「有錢沒處花」,專家建議,產業界應擁抱銀髮商機,一同壯大市場、分食銀髮大餅。

國家發展委員會最新人口推估指出,二○一八至二○三○年間,總人口約減少十六萬人,但因人口老化,六十五歲以上的老年人口將增加二一六萬人,平均每年增加十八萬人。

老年人口數持續增長,會對台灣的社經環境帶來怎樣的改變?工研院產科國際所組長張慈映表示,工研院連續幾年的觀察後發現,戰後嬰兒潮的父母輩,是在艱困環境中成長,他們完全不想花錢,最大心願是把儲蓄留給子孫。

不過到了戰後嬰兒潮(一九四六年至一九六四年),張慈映表示,他們想法雖受到父母輩影響,但這十幾年下來,觀念一直在轉變,以前認為要「養兒防老」,現在變成「養老防兒」,加上這世代經歷過經濟繁榮期,甚至擁有多筆房產,消費力相當雄厚,「是敢花錢的世代」。

前衛生署長、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良也指出,社會大眾應該打破老年刻板印象,六十五歲以上的老年人口,其實只有十六%需要長期照護;若參照日本銀髮產業發展,再以台灣的人口計算,台灣在二○二六年達超高齡社會後,將衍生新台幣三‧六兆元的新興消費商機,銀髮族將成未來的消費主力。

然而,張慈映表示,相較於學生族、粉領族已成為各行各業明確的目標客群,產業界卻沒有投注太多心力在銀髮族,由於供給沒有跟上需求,導致老年消費世代有錢沒處花,銀髮產業僅處於初階發展階段。