专家吁产业拥抱3.6兆银发商机
【中央社台北十四日电】 2019/07/15

台湾二○一八年迈入高龄社会,更将於二○二六年步入超高龄社会,不过银发族不再奉行「节俭是美德」,反而是「有钱没处花」,专家建议,产业界应拥抱银发商机,一同壮大市场、分食银发大饼。

国家发展委员会最新人口推估指出,二○一八至二○三○年间,总人口约减少十六万人,但因人口老化,六十五岁以上的老年人口将增加二一六万人,平均每年增加十八万人。

老年人口数持续增长,会对台湾的社经环境带来怎样的改变?工研院产科国际所组长张慈映表示,工研院连续几年的观察後发现,战後婴儿潮的父母辈,是在艰困环境中成长,他们完全不想花钱,最大心愿是把储蓄留给子孙。

不过到了战後婴儿潮(一九四六年至一九六四年),张慈映表示,他们想法虽受到父母辈影响,但这十几年下来,观念一直在转变,以前认为要「养儿防老」,现在变成「养老防儿」,加上这世代经历过经济繁荣期,甚至拥有多笔房产,消费力相当雄厚,「是敢花钱的世代」。

前卫生署长、台湾高龄化政策暨产业发展协会理事长杨志良也指出,社会大众应该打破老年刻板印象,六十五岁以上的老年人口,其实只有十六%需要长期照护;若参照日本银发产业发展,再以台湾的人口计算,台湾在二○二六年达超高龄社会後,将衍生新台币三·六兆元的新兴消费商机,银发族将成未来的消费主力。

然而,张慈映表示,相较於学生族、粉领族已成为各行各业明确的目标客群,产业界却没有投注太多心力在银发族,由於供给没有跟上需求,导致老年消费世代有钱没处花,银发产业仅处於初阶发展阶段。