落實船隊本土化 我首艘風電工作船出航
【記者何弘斌/綜合報導】 2019/07/16

台船公司總經理曾國正昨(十五)日於基隆廠五號碼頭親自主持大型駁船「台船十五號」首航典禮,營運第一天即自基隆載運十五個大型建造船段至台船高雄廠區,展現大型駁船的營運能力,未來將能充實風電施工船隊、落實船隊本土化及建構全方位的海事工程能量。(見圖)

台船公司表示,為了進軍風電海工市場、同時落實本土化政策,除了離岸運送安裝及結構製造及建造大型船舶外,也積極投入本土人才在風電領域的培訓,成功的孕育海工的專業人才,全力支持政府的綠能產業,未來將在硬體設施及人才供給上替離岸風電政策貢獻心力。

台船公司打造的「台船十五號」船長一百四十米、船寬四十一米、船深八米,總載重量可達二萬三千公噸、裝貨甲板承載強度可達每平方米二十公噸,具有大面積的甲板可裝載大型超重的貨物,可配合艉向、側向、吊裝等多元裝卸貨方式,在各項海事工程上的需求皆能符合需求;另依台灣港口現況設計,配有壓載水系統,可符合基隆、高雄、台中、台北港等各港口的裝卸要求。

該駁船由台船公司自行設計、投資、建造並營運,為國產化與在地產業連結典範,首航典禮象徵台船公司的業務版圖將從傳統造船業,延伸到海事工程專業,以提供鋼構製造、海事工程規劃及施工、海事工程船舶及海上防蝕工程等服務。