落实船队本土化 我首艘风电工作船出航
【记者何弘斌/综合报导】 2019/07/16

台船公司总经理曾国正昨(十五)日於基隆厂五号码头亲自主持大型驳船「台船十五号」首航典礼,营运第一天即自基隆载运十五个大型建造船段至台船高雄厂区,展现大型驳船的营运能力,未来将能充实风电施工船队、落实船队本土化及建构全方位的海事工程能量。(见图)

台船公司表示,为了进军风电海工市场、同时落实本土化政策,除了离岸运送安装及结构制造及建造大型船舶外,也积极投入本土人才在风电领域的培训,成功的孕育海工的专业人才,全力支持政府的绿能产业,未来将在硬体设施及人才供给上替离岸风电政策贡献心力。

台船公司打造的「台船十五号」船长一百四十米、船宽四十一米、船深八米,总载重量可达二万三千公吨、装货甲板承载强度可达每平方米二十公吨,具有大面积的甲板可装载大型超重的货物,可配合艉向、侧向、吊装等多元装卸货方式,在各项海事工程上的需求皆能符合需求;另依台湾港口现况设计,配有压载水系统,可符合基隆、高雄、台中、台北港等各港口的装卸要求。

该驳船由台船公司自行设计、投资、建造并营运,为国产化与在地产业连结典范,首航典礼象徵台船公司的业务版图将从传统造船业,延伸到海事工程专业,以提供钢构制造、海事工程规划及施工、海事工程船舶及海上防蚀工程等服务。