长荣保证 以务实方案照顾员工
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/07/16

长荣航空与长荣企业工会昨(十五)日上午於桃园市劳工育乐中心进行第二次劳资争议调解,针对长荣企工所提及之调解议题(空服员罢工期间,地勤争取奖励),长荣表示皆有提出相关应对,虽劳资双方已充分表述,但仍无具体共识,公司也在罢工期间前後,随即给出这些奖励,并不需工会要求调解就会发放;长荣企工则表示,双方约定将在八月八日再进行第三次调解。

长荣企工秘书黄士庭说,长荣企工会员约有一千名左右,主要为长荣航空的空服、地勤及机师组成,此次争取劳资调解议题除了地勤福利外,还有休假天数、比照台风出勤津贴等。

长荣则表示,长荣企工和桃空职工主要干部是「一批人马、两块招牌」,例如廖以勤理事长┅等人,面对干部这种「左手发动罢工造成地勤同仁负担超额工作量,右手要求公司体恤地勤於罢工期间的辛劳,给予福利」,长荣实难苟同,对工会干部企图藉此向公司员工与社会大众获取「为地勤同仁争取福利」形象的意图,长荣更是难以接受,但公司也保证,将以具体行动及务实方案持续照顾员工,公司在罢工前後随即给出这些奖励措施。

长荣也呼吁工会,将心比心体会地勤心情,例如工会对员工及其他未参与罢工或立场相反之人士的激烈负面留言,试问坚守岗位的空、地勤人员作何感想?近期甚至有鼓吹「抓内奸」等整肃内部成员,但工会干部却从未进行制止,也希望工会若真有心要为地勤争取福利,或许可试著以相同的标准,体会地勤心情,公司也保证,将以具体行动及务实方案持续照顾员工。