奧運經驗顯示 東京房市看漲
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/16

二○二○年日本東京奧運即將來臨,對於海外置產投資人來說,更加關注的是奧運後東京房市發展。日本信義社長何偉宏昨(十五)日表示,根據過去實際情況顯示,亞特蘭大、雪梨、北京、倫敦等歷屆奧運主辦城市,奧運之後房市持續上漲,目前國際間對於東京未來發展也普遍抱持樂觀態度。

何偉宏指出,除了話題性十足主場館新國立競技場,位於中央區晴海選手村也是吸睛焦點,不過,跟過去不同的是,東京奧運選手村算是永久性建築,賽事結束後將會重新整修裝潢販售。

此外,包含選手村在內大規模造鎮計畫正在晴海進行,目前有一棟商業設施、二十三棟住宅大樓,以及學校、幼兒園等,生活機能充足,就在奧運光環加持下,可望成為東京都心最具代表性住宅新市鎮。第一期建案自四月起開放預約參觀,吸引大批人潮前往,七月下旬展開預售,房市行情值得關注。

為了迎接奧運期間大量海外遊客到訪,東京在軟體建設投入許多努力,比如車站服務中心及隨處可見販賣機等都增加多國語言,新幹線增加英語廣播,計程車提供無障礙空間設計,甚至於各個場所全面禁菸,都讓東京生活環境變得更友善、更國際化。

東京藉由主辦奧運強化交通便利性,包括擴建羽田機場、增加出入境海關檢查哨,預計二○二○年完工,屆時國際航線旅客每年容量上看二千萬人次。日本國土交通省評估至二○三○年交通需求及使用量,已經規畫利用既有的京成電鐵、京濱急行電鐵串連成田及羽田兩座國際機場,甚至預計增設羽田機場快線。

被指定為亞洲總部特區基地之一品川車站,可說是未來磁浮新幹線始發點,未來交通樞紐地位勢必更加提高,田町站周邊則是以海外企業進駐為目標進行再開發規劃,預估二○二○年前吸引超過五百家以上國際企業進駐。這三個車站連成一氣擴大開發動能,更是鐵道經濟學發展實證。