奥运经验显示 东京房市看涨
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/16

二○二○年日本东京奥运即将来临,对於海外置产投资人来说,更加关注的是奥运後东京房市发展。日本信义社长何伟宏昨(十五)日表示,根据过去实际情况显示,亚特兰大、雪梨、北京、伦敦等历届奥运主办城市,奥运之後房市持续上涨,目前国际间对於东京未来发展也普遍抱持乐观态度。

何伟宏指出,除了话题性十足主场馆新国立竞技场,位於中央区晴海选手村也是吸睛焦点,不过,跟过去不同的是,东京奥运选手村算是永久性建筑,赛事结束後将会重新整修装潢贩售。

此外,包含选手村在内大规模造镇计画正在晴海进行,目前有一栋商业设施、二十三栋住宅大楼,以及学校、幼儿园等,生活机能充足,就在奥运光环加持下,可望成为东京都心最具代表性住宅新市镇。第一期建案自四月起开放预约参观,吸引大批人潮前往,七月下旬展开预售,房市行情值得关注。

为了迎接奥运期间大量海外游客到访,东京在软体建设投入许多努力,比如车站服务中心及随处可见贩卖机等都增加多国语言,新干线增加英语广播,计程车提供无障碍空间设计,甚至於各个场所全面禁菸,都让东京生活环境变得更友善、更国际化。

东京藉由主办奥运强化交通便利性,包括扩建羽田机场、增加出入境海关检查哨,预计二○二○年完工,届时国际航线旅客每年容量上看二千万人次。日本国土交通省评估至二○三○年交通需求及使用量,已经规画利用既有的京成电铁、京滨急行电铁串连成田及羽田两座国际机场,甚至预计增设羽田机场快线。

被指定为亚洲总部特区基地之一品川车站,可说是未来磁浮新干线始发点,未来交通枢纽地位势必更加提高,田町站周边则是以海外企业进驻为目标进行再开发规划,预估二○二○年前吸引超过五百家以上国际企业进驻。这三个车站连成一气扩大开发动能,更是铁道经济学发展实证。