國道散落物 8月下旬開罰
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/07/20

行駛時國道時,最怕前方飛來橫禍,鑑於國道每年散落物事件發生逾四萬件,影響交通甚鉅,甚至衍生二次事故,高速公路局昨(十九)日表示,為強化行車安全,預計在八月下旬起,對國道散落物處理開始收費,散落物處理超過三十分鐘者,每一車道處理費收取新台幣三千元,兩車道則為雙倍六千元,盼藉收費機制,提醒用路人於上路前,務必將所裝載貨物裝載牢固。

高公局表示,國道散落物以輪胎散落物居多,以國道平均每年四萬件來算,有九成為處理三十分鐘以內處理完成,其中以輪胎脫落最高,約占百分之十五,其餘還有,家具沙發、水泥、金屬類製品、塑膠類,甚至豬隻、雞隻牲畜及木頭散落物也有,致一年近千件車禍。

高公局副局長吳木富表示,國道散落物不僅易造成車道壅塞回堵,更可能造成二次事故,用路人上路前務必檢視載運的貨物是否綑紮牢固,避免貨物掉落導致後方車輛輾壓事故,影響行車安全,在鄰近日本,國道載運物品相對穩定,除了車輛機械故障外,以不像台灣數據這麼高,以國外為例,物流業都採廂型貨運車載運,他也呼籲物流業者,若能降低掉落物,也可增加載運效率。

吳木富強調,過去國道曾發現載運鐵塊掉落意外,最多處理五小時左右時間,當時透過特殊機具處理,若以未來實施標準,將裁罰二萬七千元左右,目前法規會已經通過,但仍有相關的行政工作,預計八月下旬開始對國道散落物的處理開始收費。

高公局交管組副組長楊淑娟表示,過去國道掉落物有五成以上機會,可找到車主裁罰,若車主行駛國道有裝設行車紀錄器,未來仍可提供給執法單位參考舉發,請用路人務必檢視載運的貨物是否綑紮牢固,避免貨物掉落導致後方車輛輾壓造成事故。