古宁头战役70周年 军乐昂扬撼人心
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/07/20

▲陆军司令部特别规划陆军乐队举办「大汉天声│纪念古宁头战役七十周年暨军乐队训练成果音乐会」。(图∶陆军司令部提供)
古宁头战役七十周年,为缅怀先烈先贤牺牲奉献之精神,陆军司令部特别规划由陆军乐队举办「大汉天声│纪念古宁头战役七十周年暨军乐队训练成果音乐会」,广邀国防部各级长官、备役将领、驻华使节、武官、来华受训外籍学生及官兵入场欣赏,期藉多元活泼音乐飨宴,呼吁国人同胞体认古宁头战役的历史意义,凝聚心手相连、同舟一命的全民国防共识,争取民众对国防事务的认同与支持。

陆军司令部表示,此次音乐会首先安排国立台南大学音乐系侯志正教授,创作「英雄诗篇」大型管乐曲担网演出,运用管乐浑厚嘹亮的音色,来呈现先烈志士当年慷慨赴战的精神,诠释国军「不畏战、不怕死、爱国家」的高尚志节,更藉由磅礴乐音引领听众感受陆军官兵终日枕戈待旦,全心捍卫国土的决心与意志。

揭开音乐会主题序曲後,随後分由陆军乐队、吴庭毓老师、巫白玉玺老师与翁若沛老师表演,采用合奏、独奏、重唱等方式演绎悠扬美妙乐音诗篇。此外,第七首曲目《守护进行曲》则由陆军乐队音乐士李铮治下士谱写,创作理念旨在表达在思家卫国时,尽管再多阻挠,依旧愿意竭力尽能捍卫最珍贵人事物,努力不懈地面对挑战,突破层层困境,成就出最美的天空。

最後由巫白玉玺老师与翁若沛老师领唱《古月照今尘》、《慷慨赴战》、《勇士进行曲》、《英勇勋章》与《陆军军歌》等气势磅礴歌曲,带动现场观众齐声合唱,让音乐会在动容与激昂歌声中完美谢幕。

陆军司令部表示,为满足南部地区听众期待,鸿展陆军军乐风华,特别结合卫武营艺术中心演出档期,於八月一日安排南部场次音乐会,节目表演内容精彩可期。