积欠国道通行费 小心爱车遭查扣
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/07/20

民众要注意了!未来行驶高速公路用路人,若有积欠通行费不缴,要小心爱车将被行政执行分署查扣而得不偿失!交通部高速公路局昨(十九)日表示,该局在本(七)月十七日配合台南执行分署,主动查访已遭移送执行,但迟不缴国道通行费义务人住所,当场发现欠费车辆,并由执行分署迳行查扣,呼吁民众别有侥幸心理,以具体行动吓阻欠费者恶意不缴费行为。

高公局业务组科长吕理强强调,用路人追讨积欠之通行费,高公局督责所属业务单位加速赶办移送强制执行作业,针对已移送之强执之案件,亦将配合各地区行政执行分署,加强查访欠费义务人及车辆所在处所,以利执法人员可直接查扣其车辆或相关财产,提升强制执行之效率。

吕理强说,七月十七日高公局配合台南行政执行分署,主动查访已遭移送执行但迟不缴费之义务人住所,发现该车主家属不愿车辆遭到扣押,当场代其缴清通行欠费金额六六五七元,未来高公局将不定期随机配合执行分署,至欠费义务人住所进行查访并查扣车辆。

高公局副局长吴木富补充,国道於实施计程收费後,有关用路人通行费缴费期程规划有自动缴费期、平信通知缴费期及双挂号通知缴费期,自通行日起约有三个月缴费期间,逾期未缴者才会依处罚条例开单,并按通行日归户一笔欠费,每笔处三百元罚锾,以往最多曾有一用户欠通行费款近十万多元,若仍不缴款,高公局会与执行分署查扣其薪资,再有不缴纳者,即移送执行分署进行强制执行。

高公局也呼吁所有用路人,用路人可透过申办eTag及预储通行费,除可确保缴交通行费并享通行费九折优惠外,不会衍生额外补缴、逾期罚单及被强制执行情事。