童玩節規劃國外團隊親善接待計畫
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/20

▲參加宜蘭國際童玩節的國外團隊烏克蘭文尼察青少年宮歡樂舞蹈團參訪二結穀倉稻農文化館,進行傳統藝陣文化交流。(記者董秀雲攝)
宜蘭國際童玩節烏克蘭團隊參訪大二結社區,體驗傳統藝陣文化。為了展現宜蘭人熱情好客的精神以及宣揚宜蘭文化的使命,宜蘭縣文化局特別規劃「宜蘭國際童玩藝術節國外團隊親善接待計畫」,希冀藉由計畫的執行,結合宜蘭縣內學校、社團、社區等團體的力量,推展國民外交的工作盡一份心力。第三次參加童玩節的烏克蘭文尼察青少年宮歡樂舞蹈團,於昨(十九)日由流星親善接待團隊陪同參訪二結穀倉稻農文化館,受到大二結文化基金會董事長林奠鴻熱烈歡迎,大二結社區志工安排穀倉參觀、紙福龜DIY及傳統藝陣、古早童玩體驗,展現豐富且具有深度內涵的傳統文化,現場洋溢溫馨。

宜蘭國際童玩藝術節國外團隊親善接待計畫中,除了親善大使團的招募之外,亦包含宜蘭縣社區參訪點的接待工作。

今年度共招募八個社區,分別是:冬瓜山、東岳、大二結、白米、林美、中山、內城、結頭份等,在國外團隊休演日當天,提供社區參訪的行程,讓國外團隊實際體驗宜蘭在地文化。

財團法人大二結文化基金會董事長林奠鴻表示,最重要的是童玩節親善接待團隊,促成國際交流,展現宜蘭在地文化,大二結社區安排傳統陣頭藝術,以台灣拳、獅、大鼓、官將首,都是傳統藝陣主要團體,以展演、體驗及教學對傳統在地文化推廣。